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Introduction


Toutes les entreprises du secteur alimentaire sont responsables de la salubrité des aliments qu'elles offrent en vente. La Base de données de référence pour l'identification des dangers (BDRID) est un outil qui aide les entreprises alimentaires à cerner les dangers pour la salubrité des aliments qui entrent dans leurs activités.

Il demeure par ailleurs important de consulter d'autres sources de renseignements portant sur les dangers, notamment les textes de référence, les publications scientifiques et les rapports sur les maladies, les rappels et les plaintes concernant la salubrité des aliments. Reportez-vous au document Réalisation d'une analyse des dangers qui propose des orientations supplémentaires.

Utilisation de la BDRID

1. Générer une liste des dangers associés aux ingrédients que vous utilisez, aux étapes de transformation et aux zones propices aux contaminations croisées :

  • À partir du menu de gauche, sélectionnez Ingrédients et matériaux reçus de l'extérieur.
  • Sélectionnez Continuer (dans la partie supérieure ou inférieure de la page) pour afficher la liste de données possibles.
  • Pour tamiser la liste, sélectionnez la Catégorie appropriée et actualisez la liste en cliquant sur Rafraîchir.
  • Cliquez sur les intrants qui sont utilisés dans votre exploitation, puis sélectionnez Suivant.
  • Cliquez sur les étapes de transformation qui sont utilisées dans votre exploitation, puis sélectionnez Suivant.
  • Cliquez sur les zones de contamination croisée faisant partie de votre établissement, puis sélectionnez Dangers associés.
  • Vous pouvez maintenant consulter ou imprimer le sommaire des dangers cernés.

Notez que vos sélections ne sont pas enregistrées lorsque vous quittez cette fonction.

2. Trouver des renseignements sur les dangers liés à vos termes de recherche :

  • À partir du menu de gauche, sélectionnez Recherche BDRID, puis saisissez votre terme de recherche.
  • Sélectionnez une section - ou plusieurs - pour filtrer les résultats de recherche, puis sélectionnez Recherche. Le tableau des résultats est ventilé par catégorie et fournit les hyperliens qui mènent aux sections de la BDRID contenant le terme de recherche.

3. Trouver des informations générales et des références en fonction du type de danger :

  • À partir du menu de gauche, sélectionnez Dangers biologiques, Dangers chimiques ou Dangers physiques.
  • Sélectionnez Continuer pour obtenir plus de détails sur les dangers associés à une catégorie.

4. Générer une liste de références ventilée par catégorie :

  • À partir du menu de gauche, sélectionnez Références.
  • Cliquez sur une catégorie (Lois et règlements par exemple), puis sélectionnez Détails.
  • Vous pouvez maintenant consulter ou imprimer la liste des références associées.

Autres Informations

La BDRID est périodiquement revue et mise à jour pour y intégrer les renseignements les plus récents concernant les dangers. Si certaines informations sont manquantes ou si vous récupérez des renseignements qui sont inadéquats ou incomplets, communiquez avec nous à RDHI_BDRID@inspection.gc.ca.


Registre des changements du document :

  • 2024-01-08 : Ajout de « Extrusion » aux « Étapes de production ».
  • 2023-07-13 : Ajout de « ingrédients à base de plantes destinés pour les préparations en poudre pour nourrissons » dans « Ingrédients et matériaux reçus ». Ajout de 3 nouveaux risques de contamination croisée pour les zones de traitement à sec à haute hygiène à « Schéma des opérations ».
  • 2023-03-06 : Ajout de « viande de reptile » à « Ingrédients et matériaux reçus ».
  • 2022-11-29 : Ajout d'un danger de virus dans les crustacés (p. ex. crevettes) à ‹ Poisson - d'aquaculture › et ‹ Poisson - sauvages ›.
  • 2022-08-29 : Ajout les oeufs (allergène) comme danger pour les volailles vivantes entrantes.
  • 2022-05-18 : Ajout d'uréthane comme danger dans certaines boissons alcooliques et pour l'étape de production « Fermentation / Culture ».
  • 2021-12-21 : Ajout de toxine botulique en tant que danger pour les poissons non éviscérés lors de l'étape du processus de « salaison ».
  • 2020-09-16 : Ajout « Éthanol en excès de 1,1% d'alcool par volume dans les boissons fermentées non alcoolisées » à « Fermentation / Culture » dans les « Étapes de production ».
  • 2020-01-28 : Ajout « Noyaux d'abricot » à « Ingrédients et matérieux reçus ».



Date de modification:
2019-01-15