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Sciros

Pommier

Dénomination: 'Sciros'
Nom botanique: Malus
Requérant/Titulaire: The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd.
120 Mt. Albert Road
Mt. Albert
Auckland
1025
Nouvelle-Zélande
Sélectionneur: Allan White, Havelock North, Nouvelle-Zélande
Don McKenzie, Havelock North, Nouvelle-Zélande
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LLP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P 5Y6
Canada
Tél: 613-232-2486 ex. 1279
Date de la demande: 1996-08-13
Numéro de la demande: 96-929
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2004-04-21
Numéro du certificat d'obtention: 1771
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2022-04-21

Description de la variété

Variétés de référence: 'Ambrosia', 'Splendour' et 'Mutsu'

Sommaire: 'Sciros' est un pommier vigoureux; sa floraison commence beaucoup plus tard dans la saison que la floraison de 'Ambrosia' et de 'Splendour'. Le fruit de 'Sciros' est sphérique, tandis que celui de 'Ambrosia' et de 'Splendour' est sphérique-conique. Chez 'Sciros', la peau du fruit est beaucoup plus pruinée et moins cireuse que chez 'Ambrosia'; de plus, elle est jaune crème avec un lavis rouge rosâtre plutôt important, tandis que chez 'Ambrosia', elle est jaune vif avec un lavis rouge d'importance moyenne. Chez 'Mutsu', la peau du fruit est jaune verdâtre avec un lavis très faible ou nul. Chez 'Splendour', le lavis est d'un rouge beaucoup plus foncé que chez la variété candidate. Le fruit de 'Sciros' parvient à maturité très tard dans la saison, environ deux semaines après le fruit de 'Ambrosia' dans la vallée de l'Okanagan.

Description:

'Sciros' est un cultivar à pommes de dessert, qui donne un arbre vigoureux, dressé à étalé, aux branches abondantes, produisant surtout sur dards (lambourdes). Les rameaux d'un an sont assez fortement pubescents dans leur moitié supérieure; leur écorce est brun violacé, modérément luisante, et porte un nombre moyen de petites lenticelles. Les branches sont légèrement minces, et les entre-nœuds sont courts. Les yeux sont pointus et appliqués; leur support est de taille moyenne. En coupe transversale, les feuilles de l'extrémité du rameau sont concaves à plates; leur face supérieure est faiblement pubescente, et leur face inférieure est vert-violet avec du violet sur les nervures et le pétiole. Les feuilles ne sont pas lobées. Quand elles sont entièrement développées, elles sont modérément grandes. Les feuilles sont inclinées vers le sommet du rameau et légèrement décollées du rameau. Le bord des feuilles est crénelé; leur sommet est acuminé; leur face supérieure est vert moyen à vert foncé et luisante, et leur face inférieure est modérément pubescente. Les nervures présentent une faible pigmentation anthocyanique. Le pétiole est de longueur moyenne, et les stipules sont modérément petites. Le débourrement printanier est intermédiaire à tardif, mais la pleine floraison est très tardive. Le bouton floral est blanc et violet; son pédicelle est vert. Les fleurs sont simples et de diamètre moyen. Les pétales sont chevauchants; leur face supérieure est rose pâle à rose moyen et vire au blanc au fur et à mesure que la fleur avance en âge; leur face inférieure est rose violacé passant au blanc.

Le fruit est très gros, symétrique, sphérique, modérément côtelé, assez fortement couronné au pôle distal. L'œil est ouvert, grand. La cuvette de l'œil est modérément profonde, large. Les sépales sont longs, disjoints. Le pédoncule est de longueur et d'épaisseur moyennes, et la cavité pédonculaire est de largeur et profondeur moyennes. La surface du fruit est lisse. Sa peau est pruinée, d'épaisseur moyenne; elle n'est pas cireuse. Le fruit, à pleine maturité, est jaune crème avec un lavis plutôt important (couvrant environ 65 % de la surface), rouge-rose vif, formant une plage uniforme. Le fruit de 'Sciros' présente une quantité faible de liège situé autour de la cuvette de l'œil et sur les joues. Les lenticelles sont grandes, très distinctes. La chair du fruit est jaune crème, juteuse, ferme et modérément fine. En coupe transversale, la limite du cœur est modérément distincte, et les loges carpellaires sont ouvertes. Le fruit parvient à maturité très tard dans la saison, à la fin octobre à Summerland (Colombie-Britannique), et le taux de nouaison est bon. À maturité, les pépins sont bruns et ont une forme conique. Le brunissement de la chair, dans l'heure suivant la coupe, est fort. La teneur en sucres du jus est élevée.

Origine génétique: 'Sciros' est issue d'une sélection réalisée en 1984 par la HortResearch à Havelock North (Nouvelle-Zélande) parmi une population de semis obtenus à partir d'un croisement entre 'Gala' et 'Splendour'. Cette sélection avait pour critères un fruit de couleur rouge vif, d'excellente qualité à la dégustation et résistant à l'entreposage de longue durée. La variété sélectionnée a été multipliée par voie végétative.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Sciros' ont été effectués en 2002 par l'okanagan Plant Improvement Company Limited. (PICO) au Centre de recherches agroalimentaires du Pacifique, à Summerland (Colombie-Britannique). Ils ont porté sur 6 pommiers élevés sur porte-greffe M26 et mis en terre en 1999. Les caractères quantitatifs sont fondés sur au moins 10 mesures.


Tableaux de comparaison pour 'Sciros' avec les variétés de référence 'Ambrosia', 'Splendour' et 'Mutsu'

Longueur du pétiole (mm)

  'Sciros' 'Ambrosia' 'Splendour' 'Mutsu'
moyenne 26,6 26,3 29,7 20,4
écart-type 2,59 2,00 1,25 1,43

Diamètre de la fleur (mm)

  'Sciros' 'Ambrosia' 'Splendour' 'Mutsu'
moyenne 56,9 57,4 49,5 55,0
écart-type 5,09 3,69 3,54 4,11

Diamètre du fruit (mm)

  'Sciros' 'Ambrosia' 'Splendour' 'Mutsu'
moyenne 92,4 82,8 90,9 94,8

Longueur du pédoncule du fruit (mm)

  'Sciros' 'Ambrosia' 'Splendour' 'Mutsu'
moyenne 23,6 23,9 26,7 32,0

Teneur du jus en sucres totaux (%)

  'Sciros' 'Ambrosia' 'Splendour' 'Mutsu'
pourcentage 13,6 14,0 13,4 13,8
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