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Scired

Pommier

Dénomination: 'Scired'
Nom botanique: Malus domestica
Requérant/Titulaire: The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd.
120 Mt. Albert Road
Mt. Albert
Auckland
1025
Nouvelle-Zélande
Sélectionneur: Allan White, Havelock North, Nouvelle-Zélande
Don McKenzie, Havelock North, Nouvelle-Zélande
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P5Y6
Canada
Tél: 613-232-2486 ex. 1279
Date de la demande: 2001-03-30
Numéro de la demande: 01-2591
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2004-11-01
Numéro du certificat d'obtention: 2014
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2022-11-01

Description de la variété

Variétés de référence: 'Royal Gala', 'Splendour' et 'Red Delicious'

Sommaire: 'Scired' est un pommier tardif dont le fruit sphérique-conique est beaucoup moins côtelé que celui des variétés de référence. Chez 'Scired', le fruit est très faiblement côtelé, alors que chez 'Royal Gala' il est moyennement côtelé, chez 'Splendour', faiblement à moyennement côtelé, et chez 'Red Delicious', très fortement côtelé. Le couronnement au pôle distal est faible chez 'Scired', tandis qu'il est moyen chez 'Royal Gala', faible à moyen chez 'Splendour', et fort chez 'Red Delicious'. Chez 'Scired', le pédoncule est plus court que chez 'Royal Gala' et plus long que chez 'Red Delicious'. La peau est beaucoup plus pruinée chez 'Scired' que chez 'Royal Gala' et 'Splendour'. Chez 'Scired', le fruit parvient à maturité plus tard dans la saison que chez les variétés de référence, soit à la mi-octobre dans la vallée de l'Okanagan. 'Scired' se distingue de 'Sciearly', autre variété candidate, par l'importance et la couleur du lavis et par l'époque de maturité. 'Scired' parvient à maturité trois à quatre semaines après 'Sciearly', à Summerland (Colombie-Britannique).

Description:

'Scired' est un cultivar à pommes de dessert, qui donne un arbre dressé, à branches modérément faibles, produisant surtout sur dards (lambourdes). Les rameaux d'un an sont moyennement à fortement pubescents dans leur moitié supérieure; leur écorce est brun rougeâtre, fortement luisante, et porte un nombre élevé de lenticelles, petites à moyennes. Les entre-nœuds sont courts. Les yeux latéraux sont de longueur moyenne. Les yeux sont pointus à arrondis et appliqués; leur support est petit à moyen. La partie en croissance du rameau est verte. En coupe transversale, les feuilles de l'extrémité du rameau sont concaves; leur dessus est glabre, et leur dessous est vert avec du violet sur les nervures et le pétiole. Les feuilles ne sont pas lobées. Quand elles sont entièrement développées, elles sont de taille moyenne et sont inclinées vers le sommet du rameau. Leur marge est crénelée, et leur sommet est acuminé; leur dessus est vert foncé et peu luisant, et leur dessous est faiblement pubescent. Les nervures présentent une pigmentation anthocyanique faible. Le pétiole est court, et les stipules sont de taille moyenne. Le débourrement printanier est de précocité intermédiaire. Le bouton floral est rose moyen, et son pédicelle est vert et violet. Les fleurs sont simples. Les pétales sont circulaires à étroitement ovés, disjoints (non chevauchants); le dessus et le dessous sont rose violacé et deviennent presque blancs à mesure que la fleur vieillit.

Le fruit est modérément gros, symétrique, sphérique-conique, très faiblement côtelé, faiblement couronné au pôle distal. L'œil est fermé, de grandeur moyenne. La cuvette de l'œil est profonde, de largeur moyenne. Les sépales sont moyens à longs et tangents à la base. Le pédoncule est de longueur et d'épaisseur moyennes, et la cavité pédonculaire est étroite, peu profonde à moyenne. La surface du fruit est lisse, et la peau est très fortement pruinée, moyennement cireuse, d'épaisseur moyenne. Le fruit, à pleine maturité, est jaune avec un peu de jaune verdâtre, avec un lavis très important, rouge foncé à violet, formant une plage uniforme. Le fruit présente une quantité faible de liège situé autour de la cavité pédonculaire et sur les joues. Les lenticelles sont de taille moyenne et sont distinctes. La chair est crème à jaune verdâtre, à texture intermédiaire à fine, juteuse, ferme. En coupe transversale, la limite du cœur est fortement distincte, et les loges carpellaires sont ouvertes. Le fruit parvient à maturité très tard dans la saison, à la mi-octobre à Summerland (Colombie-Britannique), et le taux de nouaison est bon. À maturité, les pépins sont bruns et ont une forme normale. Le brunissement de la chair, dans l'heure suivant la coupe, est faible. La teneur en sucres du jus est élevée.

Origine génétique: 'Scired' est issue d'une sélection réalisée en 1974 à Havelock North (Nouvelle-Zélande) parmi une population de semis obtenus à partir d'un croisement entre 'Gala' et 'Splendour'. Elle a été sélectionnée pour ses fruits rouges, à chair croquante, d'excellente qualité à la dégustation, résistants à l'entreposage. La variété sélectionnée a été multipliée par écussonnage et par greffe ordinaire.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Scired' ont été effectués en 2003 par l'okanagan Plant Improvement Compagnie Ltd. (PICO) au Centre de recherches agroalimentaires du Pacifique (CRAPAC), à Summerland (Colombie-Britannique). Ils ont porté sur 5 pommiers par variété, élevés sur porte-greffe M26 et mis en terre dans le Champ 10 du Centre de recherches agroalimentaires du Pacifique. Les caractères quantitatifs sont fondés sur au moins 10 mesures.


Tableaux de comparaison pour 'Scired' avec les variétés de référence 'Royal Gala', 'Splendour' et 'Red Delicious'

Diamètre de la fleur (mm)

  'Scired' 'Royal Gala' 'Splendour' 'Red Delicious'
moyenne 41,8 53,7 50,6 57,7
écart-type 3,26 4,47 4,52 3,71

Couleur de la des pétales (RHS)

  'Scired' 'Royal Gala' 'Splendour' 'Red Delicious'
face supérieure 64B 70B 70C 59C
face supérieure, chez la fleur vieillie 155D 70B à 155D 73D à 155D 69B à 155D
face inférieure 64B 70A 70B 59C

Diamètre du fruit (mm)

  'Scired' 'Royal Gala' 'Splendour' 'Red Delicious'
moyenne 76,1 77,1 88,3 74,9

Teneur du jus en sucres totaux

  'Scired' 'Royal Gala' 'Splendour' 'Red Delicious'
pourcentage 14,8 14,2 12,6 12,0
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