Kizuri
Dénomination: | 'Kizuri' |
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Nom botanique: | Malus domestica |
Requérant/Titulaire: |
Better3fruit N.V. Willem de Croylaan 42 3001 Heverlee Belgique |
Sélectionneur: |
Better3fruit NV, Heverlee, Belgique |
Mandataire au Canada: |
Summerland Varieties Corp. (SVC) 105-13677 Rosedale Avenue Summerland, Colombie-Britannique V0H 1Z5 Canada Tél: 778-516-8016 |
Date de la demande: | 2018-08-22 |
Protection provisoire:: | 2018-08-22 |
Numéro de la demande: | 18-9602 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2021-02-04 |
Numéro du certificat d'obtention: | 6353 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2046-02-04 |
Description de la variété
Description:
ARBRE : moyennement vigoureux, ramifié, étalé, produisant sur éperons et rameaux longs; époque de floraison intermédiaire; maturités de récolte et de consommation tardives à très tardives.
RAMEAUX DE UN AN : d'épaisseur moyenne, à entre-nœuds moyens; face exposée au soleil brun moyen; moitié distale fortement à très fortement pubescente; lenticelles nombreuses.
LIMBE DES FEUILLES : incliné vers le sommet du rameau, de longueur moyenne, étroit à moyen, à rapport longueur/largeur élevé à très élevé, vert moyen sur le dessus, à marge dentée en scie avec incisions de type 1 dans la moitié distale; dessous moyennement pubescent.
PÉTIOLE : moyen à long, à pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne à partir de la base.
FLEURS : principalement rose clair au stade ballon, de diamètre moyen lorsque les pétales sont aplatis en position horizontale; pétales intermédiaires entre espacés et chevauchants; stigmates portés plus bas que les anthères.
JEUNE FRUIT : à pigmentation anthocyanique de moyenne étendue.
FRUIT : gros, haut à très haut, de grand diamètre, à rapport hauteur/diamètre élevé, globuleux, moyennement côtelé; extrémité apicale moyennement couronnée; œil moyen à grand; sépales longs à très longs; loges carpellaires fermées ou légèrement ouvertes en coupe transversale.
PEAU DU FRUIT : fortement pruinée, non huileuse à faiblement huileuse, jaune avec une proportion élevée de lavis rouge foncé à très foncé formant une plage uniforme sans rayures; liège en quantité nulle à faible autour du pédoncule, sur les joues et autour de la cuvette de l'œil; lenticelles nombreuses, moyennes à grandes; cavité pédonculaire peu profonde à moyennement profonde, large; cuvette de l'œil moyennement profonde, moyenne à large.
PÉDONCULE : de longueur et d'épaisseur moyennes.
CHAIR DU FRUIT : ferme à très ferme, de couleur crème.
Origine génétique: 'Kizuri' est issue d'une pollinisation contrôlée de 'Golden Delicious' par 'NY75413-30', réalisée en mai 1990, en Belgique. La descendance ainsi obtenue a été soumise à une première sélection en 2001. 'Kizuri' a été sélectionnée aux fins de multiplication et d'essai pour la qualité, l'aptitude à l'entreposage et la durée de conservation de ses fruits. La nouvelle variété a été multipliée pour la première fois au cours de l'hiver 2002-2003, par greffage sur porte-greffe.
Épreuves et essais: La description détaillée de 'Kizuri' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 2014/3424, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales à Angers, en France. Les essais ont été réalisés de 2017 à 2018 par le Bundessortenamt, à Hanovre, en Allemagne.
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Pommier: 'Kizuri'
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