SĂ©lection de la langue

Recherche



Dark Chocolate

Baptisie

Dénomination: 'Dark Chocolate'
Nom botanique: Baptisia
Requérant/Titulaire: Walters Gardens, Inc.
1992 96th Avenue
P.O. Box 137
Zeeland, Michigan
49464-0137
États-Unis
Sélectionneur: Hans A. Hansen, Zeeland, États-Unis
Mandataire au Canada: Variety Rights Management
475 County Road 18
R.R. #2
Oxford Station, Ontario
K0G 1T0
Canada
Tél: 613-258-9015
Date de la demande: 2018-12-21
Protection provisoire:: 2018-12-21
Numéro de la demande: 18-9672

Description de la variété

Variété de référence: 'Dutch Chocolate'

Sommaire: 'Dark Chocolate' donne une plante plus haute que 'Dutch Chocolate'. Le limbe des feuilles est plus long chez 'Dark Chocolate' que chez 'Dutch Chocolate'. La floraison survient à une époque intermédiaire chez 'Dark Chocolate', tandis qu'elle est hâtive chez 'Dutch Chocolate'. Les inflorescences sont plus longues chez 'Dark Chocolate' que chez 'Dutch Chocolate'. Les faces interne et externe de l'étendard et des ailes de la corolle sont noires à violet foncé chez 'Dark Chocolate', tandis qu'elles sont noires à gris pourpre chez 'Dutch Chocolate'.

Description:

PLANTE : multipliée par voie végétative, vivace, dressée buissonnante, moyennement ramifiée.

TIGES : vert clair, non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées, faiblement à moyennement glauques, glabres ou à pubescence très clairsemée, d'épaisseur moyenne, lisses.

FEUILLES : alternes, trifoliolées, oblancéolées, à sommet obtus, à base atténuée, à marge entière, glabres ou à pubescence très clairsemée sur les deux faces; dessus faiblement glauque; feuilles vert clair sur les deux faces, non panachées, sessiles.

PÉDONCULE : non anthocyané ou très faiblement anthocyané, glabre ou à pubescence très clairsemée.
INFLORESCENCE : grappe terminale, dressée.
COROLLE : à lobes partiellement soudés, de longueur et largeur moyennes, papilionacée, à marge plate ou très faiblement ondulée, glabre ou à pubescence très clairsemée sur les deux faces.
ÉTENDARD : noir (RHS N186A) à violet foncé (RHS N92A) sur les deux faces.
AILES : noires (RHS N186A) à violet foncé (RHS N92A) sur les deux faces.
CARÈNE : vert jaune moyen à vert jaune clair (RHS 1B C).

FLORAISON : survenant une seule fois à une époque intermédiaire, courte à moyenne.

Origine génétique: 'Dark Chocolate' est issue d'un croisement entre l'hybride de Baptisia sphaerocarpa x Baptisia alba non mis en circulation 'Yellow Hornet' (parent femelle) et une sélection non identifiée de Baptisia minor (parent mâle), réalisé en 2009 à Waseca, au Minnesota, aux États Unis. Les graines ainsi obtenues ont été semées en 2009 à Zeeland, au Michigan, aux États Unis. La variété a été mise au point par sélection récurrente. Les premières plantes ont été sélectionnées au printemps 2014 pour leur port. 'Dark Chocolate' a été multipliée pour la première fois au printemps 2014, par bouturage.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'Dark Chocolate' a été réalisé en juin 2023 sous une structure en acier galvanisé couverte d'une toile à ombrer noire à mailles, dans les installations de la Variety Rights Management à Oxford Station, en Ontario. Il a porté sur 12 plantes de chaque variété, cultivées individuellement dans des pots ronds de 23 cm espacés de 45 cm. Les observations et mesures ont été faites chez 10 plantes ou parties de plantes de chaque variété. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon un test t de Student apparié. Les couleurs ont été déterminées à l'aide de la version 2015 du nuancier de la Royal Horticultural Society (RHS).


Tableaux de comparaison pour 'Dark Chocolate' avec la variété de référence 'Dutch Chocolate'

Hauteur de la plante sans les fleurs (cm)

  'Dark Chocolate' 'Dutch Chocolate'
moyenne 43,0 29,6
écart-type 2,10 2,97

Longueur du limbe des feuilles (cm)

  'Dark Chocolate' 'Dutch Chocolate'
moyenne 5,9 4,3
écart-type 0,89 0,48

Longueur de l'inflorescence (cm)

  'Dark Chocolate' 'Dutch Chocolate'
moyenne 78,0 53,0
écart-type 2,76 4,05

Couleur de l'étendard de la corolle (RHS)

  'Dark Chocolate' 'Dutch Chocolate'
face interne entre N186A et N92A N187A/B
face externe entre N186A et N92A N187A/B

Couleur des ailes de la corolle (RHS)

  'Dark Chocolate' 'Dutch Chocolate'
face interne entre N186A et N92A N187A/B
face externe entre N186A et N92A N187A/B

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Dark Chocolate
Baptisie: 'Dark Chocolate' (gauche) avec la variété de référence 'Dutch Chocolate' (droite)

Date de modification :