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Koto

Sarrasin

Dénomination: 'Koto'
Nom botanique: Fagopyrum esculentum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Morden Research and Development Centre
Unit 100-101 Route 100
Morden, Manitoba
R6M 1Y5
Canada
Sélectionneur: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Morden, Manitoba
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization c/o Shannon Whyte
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (204) 999-9887
Date de la demande: 1999-10-13
Numéro de la demande: 99-1820
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2002-02-25
Numéro du certificat d'obtention: 1134
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2020-02-25

Description de la variété

Variétés de référence: 'Koban' et 'Mancan'

Sommaire: Le limbe des feuilles est plus petit chez 'Koto' que chez 'Koban'. 'Koto' fleurit plus tôt que les variétés de référence. Les boutons floraux sont faiblement anthocyanés chez 'Koto', alors qu'ils sont moyennement anthocyanés chez les variétés de référence. 'Koto' produit des graines noires très bien remplies, alors que 'Koban' produit des graines brun foncé à noires peu remplies à bien remplies, et 'Mancan', des graines brunes peu remplies. Par rapport aux variétés de référence, 'Koto' arrive à maturité plus rapidement et produit des graines plus courtes, plus larges, plus lourdes et plus denses.

Description:

'Koto' est une variété de sarrasin diploïde à pollinisation libre. La feuille est sagittée. La pigmentation anthocyanique des boutons floraux est très faible à faible. Les inflorescences terminales sont des ombelles lâches à semi-compactes, tandis que les inflorescences axillaires sont des grappes simples. La fleur est de type hétéromorphe.

La graine de 'Koto' est noire, très bien remplie (gonflée), munie de bourrelets.

Origine génétique: La variété 'Koto' est issue d'un sujet unique sélectionné en 1994 dans un bloc de croisement à sélection maternelle établi en 1973 à la Station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Morden, au Manitoba. La variété a été évaluée sous le numéro de sélection BM94362.3. Le 8 juin 1995, la mise au point de la variété a été prise en charge par la société Kade Research Ltd., de Morden (Manitoba).

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Koto' ont été réalisés en 1999 et 2000 à la Station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Morden (Manitoba). Les essais comportaient 2 répétitions par variété. Chaque parcelle renfermait au moins 500 plantes, réparties en 4 rangs longs de 5 m et espacés de 30 cm. À moins d'indication contraire, les caractères quantitatifs sont fondés sur 20 mesures. Les résultats pour l'an 2000 sont présentés dans le tableau.


Tableaux de comparaison pour 'Koto' avec les variétés de référence 'Koban' et 'Mancan'

Longueur de la feuille (cm)

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
moyenne 8,74 9,47 8,82
écart-type 0,91 1,40 0,84

Largeur de la feuille (cm)

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
moyenne 6,79 7,75 6,99
écart-type 0,86 0,71 0,83

Jours à la floraison

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
nombre de jours 35 41 41

Longueur de la graine (mm)

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
moyenne 5,78 6,29 6,55
écart-type 0,364 0,358 0,558

Largeur de la graine (mm)

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
moyenne 4,97 4,69 4,56
écart-type 0,313 0,623 0,334

Poids de la graine

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
grammes par 1000 graines 39,2 33,3 32,2

Densité de la graine

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
kilogrammes par mètre cube 631,3 602,4 605,8

Jours à la maturité

  'Koto' 'Koban' 'Mancan'
nombre de jours 90 94 93
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