Koma
Dénomination: | 'Koma' |
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Dénomination antérieurement proposée: | 'BX98-0084-14-1-0-0-0-0' |
Nom botanique: | Fagopyrum esculentum |
Requérant/Titulaire: |
Kade Research Ltd. 126 Southpark Street Morden, Manitoba R6M 1H1 Canada |
Sélectionneur: |
C. Campbell, Kade Research Ltd., Morden, Manitoba |
Date de la demande: | 2004-06-14 |
Numéro de la demande: | 04-4220 |
Date d'abandon: | 2008-11-06 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'Koto' et 'Koban'
Sommaire: La majorité des fleurs sont homomorphes chez 'Koma', alors qu'elles sont hétéromorphes chez les variétés de référence. La floraison est un peu plus hâtive chez 'Koma' que chez 'Koto'. Les graines de 'Koma' sont un peu plus courtes que celles de 'Koto' et un peu plus étroites que celles de 'Koban', et elles sont noires, alors que celles de 'Koban' sont noir et brun. Les graines de 'Koma' sont plus denses que celles des variétés de référence. La maturation est un peu plus hâtive chez 'Koma' que chez 'Koban'.
Description:
PLANTE : diploïde, à la fois autogame et à pollinisation libre.
FEUILLES : sagittées.
BOUTONS FLORAUX : non anthocyanés ou très faiblement anthocyanés.
INFLORESCENCES : ombelles terminales semi-compactes et grappes axillaires simples.
FLEURS : principalement homomorphes.
GRAINES : noires, bien remplies à gonflées, sans ailettes.
Origine génétique: 'Koma' est issue d'un croisement réalisé en serre en 1998, au Centre de diversification des cultures d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Morden, au Manitoba, entre la lignée BM94199 du Fagopyrum esculentum et le spécimen K950818-3 du F. homotropicum. Les produits du croisement ont été rétrocroisés cinq fois avec la lignée BM94199 du F. esculentum et une fois avec la lignée BM94364 de la même espèce. Le sujet BX98-0084-14-1-0-0 a été obtenu à partir de la descendance F4. La variété a été sélectionnée pour son rendement grainier uniforme et élevé et pour les caractéristiques techniques supérieures de sa farine.
Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été menés durant les étés 2004 et 2005 à Morden, au Manitoba, à raison de 4 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle renfermait plus de 500 sujets, répartis en 6 rangs de 5 mètres espacés de 17 cm.
Tableaux de comparaison pour 'Koma' avec les variétés de référence 'Koto' et 'Koban'
Précocité de floraison (jours)
'Koma' | 'Koto' | 'Koban' | |
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moyenne en 2004 | 45 | 46 | 43 |
moyenne en 2005 | 45 | 47 | 46 |
Longueur des graines (mm)
'Koma' | 'Koto' | 'Koban' | |
---|---|---|---|
moyenne en 2004 | 4,89 | 5,61 | 5,42 |
écart-type | 0,65 | 0,42 | 0,33 |
moyenne en 2005 | 5,54 | 5,62 | 6,16 |
écart-type | 0,53 | 0,49 | 0,63 |
Largeur des graines (mm)
'Koma' | 'Koto' | 'Koban' | |
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moyenne en 2004 | 3,77 | 4,77 | 3,98 |
écart-type | 0,36 | 0,31 | 0,45 |
moyenne en 2005 | 4,19 | 4,37 | 4,36 |
écart-type | 0,29 | 0,22 | 0,22 |
Densité des graines (kg/m3)
'Koma' | 'Koto' | 'Koban' | |
---|---|---|---|
moyenne en 2004 | 677,48 | 650,32 | 640,28 |
moyenne en 2005 | 690,60 | 602,61 | 681,80 |
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Sarrasin: 'Koma' (à droite) avec les variétés des référence 'Koban' (à gauche) et 'Koto' (au centre)
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