SĂ©lection de la langue

Recherche



Cervello

Concombre

Dénomination: 'Cervello'
Nom botanique: Cucumis sativus
Requérant/Titulaire: Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.
Burgemeester Crezeelaan 40
Postbus 40, 2678 ZG
De Lier
2678 KX
Pays-Bas
Sélectionneur: Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V., De Lier, Pays-Bas
Mandataire au Canada: Rijk Zwaan Canada Ltd.
1008 Mersea Road 7
Leamington, Ontario
N8H 3V8
Canada
Tél: +1 519 322 0442
Date de la demande: 2017-09-26
Protection provisoire:: 2017-09-26
Numéro de la demande: 17-9296
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2019-02-21
Numéro du certificat d'obtention: 5925
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2039-02-21

Description de la variété

Variété de référence: 'Amazone'

Sommaire: Le fruit est long chez 'Cervello' et chez 'Amazone', mais il est plus long chez 'Cervello'. À maturité commerciale, la peau du fruit est vert foncé chez 'Cervello', tandis qu'elle est vert moyen à vert foncé chez 'Amazone'.

Description:

PLANTE : gynoïque, parthénocarpique, à croissance indéterminée, produisant des fruits de type Dutch, comportant généralement une ou deux fleurs femelles par nœud; 15 premiers entre-nœuds de longueur totale moyenne à élevée.

COTYLÉDONS : non amers.

LIMBE DES FEUILLES : perpendiculaire à la tige, faiblement à moyennement cloqué, moyen à long, à rapport longueur du lobe terminal/longueur totale du limbe moyen à élevé; dessus vert moyen à vert foncé; lobe terminal à pointe formant un angle droit; marge plate à faiblement ondulée, très faiblement à faiblement dentée.

ÉPOQUE DE DÉVELOPPEMENT DES FLEURS FEMELLES (PRÉSENCE D'AU MOINS UNE FLEUR FEMELLE CHEZ 80 % DES PLANTES) : intermédiaire à tardive.
ORNEMENTATION DES OVAIRES : blanche.

PÉDONCULE : long.
FRUIT : long, rond en coupe transversale, non côtelé à faiblement côtelé, moyennement plissé, sans sutures, sans protubérances, sans mouchetures, sans rayures ou présentant des rayures très courtes, de diamètre moyen, à rapport longueur/diamètre élevé, à rapport diamètre du cœur/diamètre du fruit moyen; extrémité pédonculaire se terminant par un col court à moyen; extrémité apicale obtuse.
ORNEMENTATION DU FRUIT : composée d'épines uniquement; épines très clairsemées à clairsemées, blanches.
PEAU DU FRUIT : vert foncé à maturité commerciale, très faiblement à faiblement glauque, jaune durant la maturation physiologique.

RÉACTION AUX MALADIES : plante résistante au Cladosporium cucumerinum, à la corynesporiose (Corynespora cassiicola) (Cca) et au virus du jaunissement nervaire du concombre (CVYU), sensible au virus de la mosaïque du concombre (CMV), modérément résistante à l'oïdium (Podosphaera xanthii) (Px).

Origine génétique: 'Cervello' (désignée 24-240 RZ par le sélectionneur) produit des concombres longs et convient à la culture chauffée. Elle est issue d'un croisement réalisé à l'automne 2012, aux Pays-Bas. L'hybride ainsi obtenu, nommé 'Cervello', a été sélectionné en fonction des caractères de la plante, de la qualité stable des fruits tout au long de la saison de croissance, du rendement et de la résistance à l'oïdium et au virus de la marbrure du concombre (CGMMV).

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Cervello' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande KMK1201, acheté du Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, aux Pays-Bas. L'essai a été réalisé par le Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, de 2016 à 2017.

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Cervello
Concombre: 'Cervello' (haut) avec la variété de référence 'Amazone' (bas)

Date de modification :