Dee Freece
Dénomination: | 'Dee Freece' |
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Nom botanique: | Cucumis sativus |
Requérant/Titulaire: |
Enza Zaden Beheer B.V. Haling 1E 1602 DB Enkhuizen Enkhuizen Pays-Bas |
Sélectionneur: |
Martjijn van Paassen, Enza Zaden Beheer B.V., Enkhuizen, Pays-Bas |
Mandataire au Canada: |
Smart & Biggar LP P.O. Box 2999, Station D 55 Metcalfe Street, Suite 900 Ottawa, Ontario K1P5Y6 Canada Tél: 613-232-2486 ex. 1279 |
Date de la demande: | 2020-12-23 |
Protection provisoire:: | 2021-04-01 |
Numéro de la demande: | 21-10454 |
Description de la variété
Variété de référence: 'Bonsoler'
Sommaire: Le limbe des feuilles est long chez 'Dee Freece', tandis qu'il est moyen à long chez 'Bonsoler'. Le dessus du limbe des feuilles est vert moyen à vert foncé chez 'Dee Freece', alors qu'il est vert foncé chez 'Bonsoler'. L'époque de développement des fleurs femelles est intermédiaire chez 'Dee Freece', tandis qu'elle est intermédiaire à tardive chez 'Bonsoler'. L'ornementation du fruit est très clairsemée chez 'Dee Freece', alors qu'elle est clairsemée chez 'Bonsoler'.
Description:
PLANTE : produisant des fruits de type Dutch, gynoïque, comportant généralement une ou deux fleurs femelles par nœud, parthénocarpique, à croissance indéterminée; 15 premiers entre-nœuds longs.
COTYLÉDONS : non amers.
LIMBE DES FEUILLES : retombant, long, à rapport longueur du lobe terminal/longueur totale du limbe moyen; lobe terminal à sommet formant un angle droit; dessus vert moyen à vert foncé; limbe moyennement à fortement cloqué; marge plate à faiblement ondulée, très faiblement à faiblement dentée.
ÉPOQUE DE DÉVELOPPEMENT DES FLEURS FEMELLES (PRÉSENCE D'AU MOINS UNE FLEUR FEMELLE CHEZ 80 % DES PLANTES) : intermédiaire.
PILOSITÉ DES OVAIRES : blanche.
PÉDONCULE : moyen à long.
FRUIT : long, de diamètre moyen à grand, à rapport longueur/diamètre élevé, à rapport diamètre du cœur/diamètre du fruit moyen, rond en coupe transversale; extrémité pédonculaire pointue ou se terminant par un col court à moyen; extrémité apicale obtuse; fruit non côtelé ou faiblement côtelé, sans sutures, faiblement à moyennement plissé, sans verrues, sans rayures ou présentant des rayures très courtes, sans mouchetures.
ORNEMENTATION DU FRUIT : composée d'épines uniquement; épines très clairsemées, blanches.
PEAU DU FRUIT : vert foncé à maturité commerciale, très faiblement à faiblement glauque, jaune durant la maturation physiologique.
RÉACTIONS AUX MALADIES : plante très résistante à l'oïdium (Podosphaera xanthii) (Px), résistante au Cladosporium cucumerinum, à la corynesporiose (Corynespora cassiicola) (Cca) et au virus du jaunissement nervaire du concombre (CVYU), non résistante au virus de la mosaïque du concombre (CMV).
Origine génétique: 'Dee Freece' est issue d'un croisement entre 'E23L.2353-F' et 'E23L.2353-M' réalisé en 2016 chez Enza Zaden Beheer B.V. à Enkhuizen, aux Pays-Bas. La variété hybride ainsi obtenue a été sélectionnée en 2017, à Enkhuizen, pour sa résistance aux maladies, son rendement et la grosseur de ses fruits. Elle a été identifiée pour la première fois en 2017, puis évaluée de façon plus poussée dans le cadre d'essais, et la sélection finale a été effectuée en 2018, à Enkhuizen. 'Dee Freece' a été commercialisée à partir de 2020.
Épreuves et essais: La description détaillée de 'Dee Freece' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande KMK1413, acheté du Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, aux Pays-Bas. L'essai a été réalisé par le Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, de 2021 à 2022.
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Concombre: 'Dee Freece'
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Concombre: 'Dee Freece'
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