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McDonald

Noisetier

Dénomination: 'McDonald'
Synonyme: OSU880027
Nom botanique: Corylus avellana
Requérant/Titulaire: Oregon State University
Office of Commercialization and Corporate Development
312 Kerr Administration Building
Corvallis, Oregon
97331-2140
États-Unis
Sélectionneur: Shawn A. Mehlenbacher, Oregon State University, Corvallis, États-Unis
David C. Smith, Oregon State University, Corvallis, États-Unis
Rebecca L. McCluskey, Oregon State University, Corvallis, États-Unis
Mandataire au Canada: Cassan Maclean IP Agency Inc.
190 O'Connor St., Suite 710
Ottawa, Ontario
K2P 2R3
Canada
Tél: 613-238-6404 x 240
Date de la demande: 2018-05-11
Protection provisoire:: 2018-05-11
Numéro de la demande: 18-9479

Description de la variété

Variété de référence: 'Tonda di Giffoni'

Sommaire: 'McDonald' donne une plante dressée, tandis que 'Tonda di Giffoni' donne une plante demi-dressée. Les lenticelles des rameaux de un an sont en densité élevée chez 'McDonald', alors qu'elles sont en densité faible chez 'Tonda di Giffoni'. Le débourrement survient à une époque intermédiaire chez 'McDonald', tandis qu'il est hâtif chez 'Tonda di Giffoni'. L'inflorescence mâle est brun-rose chez 'McDonald', alors qu'elle est verte chez 'Tonda di Giffoni'. Le stigmate est rouge chez 'McDonald', tandis qu'il est rouge-pourpre chez 'Tonda di Giffoni'. La floraison des inflorescences mâles est tardive à très tardive chez 'McDonald', alors qu'elle débute à une époque intermédiaire chez 'Tonda di Giffoni'. La floraison des inflorescences femelles débute à une époque intermédiaire chez 'McDonald', tandis qu'elle est hâtive chez 'Tonda di Giffoni'. L'involucre présente un étranglement chez 'McDonald', alors qu'il n'en présente pas chez 'Tonda di Giffoni'. Les lobes de l'involucre sont moyennement dentés en scie chez 'McDonald', tandis qu'ils sont fortement dentés en scie chez 'Tonda di Giffoni'. La callosité à la base de l'involucre est de faible épaisseur chez 'McDonald', alors qu'elle est d'épaisseur moyenne chez 'Tonda di Giffoni'. L'involucre présente une pubescence clairsemée chez 'McDonald', tandis qu'il présente une pubescence dense chez 'Tonda di Giffoni'. Le fruit est petit à moyen chez 'McDonald', alors qu'il est de grosseur moyenne chez 'Tonda di Giffoni'. Le sommet du fruit est aigu large et moyennement pubescent chez 'McDonald', tandis qu'il est obtus et faiblement pubescent chez 'Tonda di Giffoni'. Le mucron du fruit est moyennement à fortement proéminent chez 'McDonald', alors qu'il est peu proéminent à moyennement proéminent chez 'Tonda di Giffoni'. La cicatrice basale du fruit est de grandeur moyenne chez 'McDonald', tandis qu'elle est petite chez 'Tonda di Giffoni'. L'amandon est dépourvu de sillon latéral chez 'McDonald', alors qu'il présente un sillon latéral chez 'Tonda di Giffoni'. Le pourcentage du fruit, en poids, que représente l'amandon est élevé chez 'McDonald', tandis qu'il est moyen chez 'Tonda di Giffoni'.

Description:

PLANTE : vigoureuse, dressée; rameaux en densité moyenne à élevée; tendance au drageonnement moyenne à forte.

RAMEAUX DE UN AN : d'épaisseur moyenne, à pubescence de densité moyenne; lenticelles en densité élevée.

BOURGEONS À BOIS : ovoïdes, vert rougeâtre; débourrement survenant à une époque intermédiaire.

INFLORESCENCE MÂLE : courte, brun-rose.

STIGMATE : rouge.

FLORAISON : tardive à très tardive dans le cas des fleurs mâles, débutant à une époque intermédiaire dans le cas des fleurs femelles.

LIMBE DES FEUILLES : ové, de grandeur moyenne; dessous à pubescence moyenne à dense; chute des feuilles tardive.
PÉTIOLE : de longueur moyenne, à pubescence de densité moyenne.

INVOLUCRE : présentant un étranglement, de même longueur que le fruit, moyennement à fortement échancré, à lobes moyennement dentés en scie; callosité à la base de faible épaisseur; pubescence clairsemée; bractées soudées des deux côtés.
INFRUTESCENCE : comportant généralement un ou deux fruits.
FRUIT : petit à moyen, globuleux, circulaire en coupe transversale, brun clair; coque comportant un nombre moyen à élevé de rayures; mucron aigu large, moyennement à fortement proéminent; cicatrice pistillaire petite; sommet à pubescence de densité moyenne; cicatrice basale de grandeur moyenne, plate; fruit ne donnant pas d'amandon double; involucre non persistant ou très faiblement persistant après la chute du fruit.
AMANDON : de grosseur moyenne, globuleux, circulaire en coupe transversale, à sommet pointu, à base aplatie; sillon latéral absent; pellicule faiblement liégeuse; cavité interne de grandeur moyenne; amandon représentant un pourcentage du fruit (en poids) élevé.

MATURATION DES FRUITS : intermédiaire à tardive.

Origine génétique: 'McDonald' (désignation expérimentale OSU 880.027) est issue d'un croisement contrôlé entre 'Tonda Pacifica' et 'Santiam', réalisé en 1997 à Corvallis, en Oregon, aux États-Unis. Des graines résultant de ce croisement ont été semées en 1998. 'McDonald' a été sélectionnée en 2014 à Corvallis. Les critères de sélection étaient la résistance aux maladies, le rendement, la qualité des fruits ainsi que des facteurs liés à la récolte. La variété a été multipliée pour la première fois en 2004, à Corvallis, par drageonnage.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'McDonald' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de référence 2018/0210, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales à Angers, en France. L'essai a été réalisé de 2019 à 2023 par l'Office espagnol des variétés végétales (OEVV), à l'Institut de recherche et de technologie agroalimentaires, à Mas Bové, en Espagne.

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