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Rabello

Laitue

Dénomination: 'Rabello'
Nom botanique: Lactuca sativa
Requérant/Titulaire: Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.
Burgemeester Crezeelaan 40
Postbus 40, 2678 ZG
De Lier
2678 KX
Pays-Bas
Sélectionneur: Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V., De Lier, Pays-Bas
Mandataire au Canada: Rijk Zwaan Canada Ltd.
1008 Mersea Road 7
Leamington, Ontario
N8H 3V8
Canada
Tél: +1 519 322 0442
Date de la demande: 2023-03-24
Protection provisoire:: 2023-03-24
Numéro de la demande: 23-11251

Description de la variété

Variété de référence: Estelena

Sommaire: Les feuilles sont vert foncé chez 'Rabello', tandis qu'elles sont vert moyen à vert foncé chez 'Estelena'. Les feuilles sont moyennement cloquées chez 'Rabello', alors qu'elles sont très faiblement à faiblement cloquées chez 'Estelena'. La pomme est petite à moyenne chez 'Rabello', tandis qu'elle est de grandeur moyenne chez 'Estelena'.

Description:

PLANTE : laitue de type gem utilisée pour la culture en plein champ, de diamètre petit à moyen; feuilles moyennement chevauchantes dans leur partie supérieure; pomme petite à moyenne, elliptique large en coupe longitudinale, moyenne à dense; maturité de récolte tardive; montaison très tardive; production de bourgeons axillaires forte; fasciation de la hampe florale faible.

FEUILLES : dressées à demi-dressées, entières ou très peu divisées, elliptiques larges à obovées, à sommet arrondi, plates en coupe longitudinale, non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées, vert foncé, faiblement à moyennement luisantes sur le dessus, d'épaisseur moyenne, moyennement cloquées; cloques petites à moyennes; marge plate ou très faiblement ondulée; nervation non flabellée.

GRAINES : à tégument blanc.

RÉACTIONS AUX MALADIES : plante résistante aux isolats Bl:16 EU, Bl:17 EU, Bl:20 EU, Bl:21 EU, Bl:22 EU, Bl:23 EU, Bl:24 EU, Bl:25 EU, Bl:26 EU, Bl:27 EU, Bl:29 EU, Bl:30 EU, Bl:31 EU, Bl:33 EU et Bl:35 EU du Bremia lactucae; non résistante au pathotype II du virus de la mosaïque de la laitue (LMV); résistante au biotype Nr:0 du Nasonovia ribisnigri.

Origine génétique: 'Rabello' (désignée 41-CO7708 RZ par le sélectionneur) est issue d'un croisement entre deux lignées exclusives, réalisé en 2015, en Espagne. 'Rabello' a été sélectionnée en janvier 2019 pour sa résistance aux maladies et sa vitesse de montaison. La variété a été stabilisée après cinq générations soumises à une sélection généalogique.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Rabello' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande SLA4577, acheté du Naktuinbouw à Roelofarendsveen, aux Pays-Bas. L'essai a été réalisé par le Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, de 2021 à 2022.

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Rabello
Laitue: 'Rabello'

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Rabello
Laitue: 'Rabello'

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Laitue: 'Rabello'

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