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Dieter

Avoine

Dénomination: 'Dieter'
Nom botanique: Avena sativa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Weikai Yan, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
303 Main Street Floor 5, Rm 511
Winnipeg, Manitoba
R3C 3G7
Canada
Tél: (204) 259-4202
Date de la demande: 2008-09-24
Numéro de la demande: 08-6437
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2011-12-02
Numéro du certificat d'obtention: 4222
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2029-12-02

Description de la variété

Variété de référence: 'Capital'

Sommaire: Chez 'Dieter', le feuillage et les glumes sont vert-jaune, tandis que chez 'Capital' ils sont vert moyen. Les panicules de 'Dieter' sont moyennement denses, tandis que celles de 'Capital' sont denses. Chez 'Dieter', les glumes et la glumelle inférieure sont faiblement glauques, tandis que chez 'Capital' elles sont moyennement glauques. L'angle entre le rachis et la ramification latérale dominante de la panicule est de 30 à 45 degrés chez 'Dieter', alors qu'il est inférieur à 30 degrés chez 'Capital'. La glume inférieure et le grain sont plus longs chez 'Dieter' que chez 'Capital'.

Description:

JEUNE PLANTE (au stade de 5 à 9 talles) : semi-dressée; gaine des feuilles inférieures à pubescence très clairsemée; limbe des feuilles inférieures glabre ou à pubescence très clairsemée.

FEUILLES (au stade du gonflement) : vert-jaune, moyennement glauques; bord glabre ou à pubescence très clairsemée; fréquence élevée de sujets à dernière feuille recourbée; allant de tige glabre à très densément pubescente juste au dessus du nœud supérieur et glabre à densément pubescente juste au-dessous du nœud supérieur.

PANICULE (juste après l'épiaison) : moyennement dense; ramifications semi-dressées à horizontales, à orientation équilatérale-symétrique; angle de 30 à 45 degrés entre le rachis et la ramification latérale dominante; nœud inférieur portant quelques poils ou épines.
ÉPILLET : semi-retombant, à glumes faiblement glauques, renfermant deux grains; séparation par demi-abscission.
RACHÉOLE : pubescence clairsemée; article compris entre les deux premières fleurs de longueur moyenne; sillons absents ou très courts.
GLUMELLE INFÉRIEURE : faiblement glauque, blanche à maturité; faible chevauchement sur la glumelle supérieure; faces latérale et dorsale glabres ou à pubescence très clairsemée; tendance à l'aristation nulle ou très faible.

GRAIN (premier grain des épillets supérieurs) : vêtu, brun clair, sans pilosité basale; scutellum pointu, de grosseur moyenne; amande moyennement pubescente.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance passable à la verse, bonne résistance à l'égrènement sur pied.

Origine génétique: 'Dieter' (désignation expérimentale OA1063-8) est issue d'un croisement Pc68/ 'Donegal'// 'Capital', réalisé en 1997 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. Le croisement a été suivi d'un maintien de la filiation unipare. En 2001, des lignées F6 ont été cultivées en rangs simples et ont été évaluées au champ, quant à leurs caractères agronomiques et à leur résistance aux maladies, et au laboratoire d'analyse dans le proche infrarouge, à Ottawa, quant à la teneur en gruau du grain et à la teneur en huile et en protéines du gruau. Des lignées F7 et F8 ont fait l'objet d'une évaluation du rendement et d'une évaluation complète dans le cadre de l' " essai maison " et des essais préliminaires de la Ferme expérimentale centrale, à Ottawa. Depuis 2004, des essais d'enregistrement sont menés dans diverses localités d'Ontario.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Dieter' ont été réalisés au cours des étés 2008 et 2009 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété. Chaque répétition comprenait 4 rangs de 3,6 mètres, avec un espacement d'environ 0,25 mètre entre répétitions.


Tableaux de comparaison pour 'Dieter' avec la variété de référence 'Capital'

Largeur de la dernière feuille (mm)

  'Dieter' 'Capital'
moyenne 1,635 1,825
écart-type 0,05 0,17

Longueur de la glume inférieure (mm)

  'Dieter' 'Capital'
moyenne 23,15 21,8
écart-type 0,15 0,13

Longueur du grain (mm)

  'Dieter' 'Capital'
moyenne 9,7 9,3
écart-type 0,49 0,51

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Dieter
Avoine: 'Dieter' (droite) avec la variété de référence 'Capital' (gauche)

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