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PremP009

Poirier

Dénomination: 'PremP009'
Nom botanique: Pyrus
Requérant/Titulaire: PREVAR LIMITED
P.O. Box 11-045
Hastings
4158
Nouvelle-Zélande
Sélectionneur: Lester Brewer, The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd., Aukland, Nouvelle-Zélande
Richard Volz, The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd., Aukland, Nouvelle-Zélande
Mandataire au Canada: Osler, Hoskin & Harcourt LLP
World Exchange Plaza
100 Queen Street, Suite 320
Ottawa, Ontario
K1P 1J9
Canada
Tél: 613-235-7234
Date de la demande: 2020-07-31
Protection provisoire:: 2020-07-31
Numéro de la demande: 20-10327
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2021-09-16
Numéro du certificat d'obtention: 6482
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2046-09-16

Description de la variété

Description:

ARBRE : faiblement à moyennement vigoureux, dressé; yeux à bois commençant à ouvrir à une époque intermédiaire; floraison intermédiaire à tardive; maturation des fruits hâtive à intermédiaire.

RAMEAUX DE UN AN : moyens à longs, épais, brun noirâtre, à entre-nœuds longs; lenticelles nombreuses, grandes; rameaux très faiblement pubescents, comportant un nombre très faible de boutons floraux axillaires.
BRANCHES : comportant un nombre très faible d'éperons.
YEUX À BOIS : à sommet légèrement arrondi, appliqués contre le rameau.

PÉTIOLE : court à moyen.
JEUNES FEUILLES : rouge-brun sur le dessus à l'ouverture, à pubescence très clairsemée sur le dessous.
LIMBE DES FEUILLES : ové, long, de largeur moyenne, à sommet aigu, à base arrondie, à marge dentée en scie, à rapport longueur du pétiole / longueur du limbe élevé.

INFLORESCENCE : comportant de nombreuses fleurs.
PÉDICELLE : faiblement pubescent.
FLEURS : comportant cinq pétales ou moins; étamines nombreuses; auto-incompatibles.
PÉTALES : à face externe rose avant l'ouverture, à face interne blanche au plein épanouissement, moyens à grands, ovés; marge comportant un nombre faible à moyen d'échancrures.
ANTHÈRES : très foncées avant l'ouverture, pollen présent.

FRUIT : obové à presque rond en coupe longitudinale, petit à moyen, n'ayant pas tendance à l'éclatement des fruits; durée de conservation moyenne à longue.
PEAU DU FRUIT : lavis brun-rouge; lenticelles peu nombreuses à moyennement nombreuses, denses.
PÉDONCULE : long, moyen à épais, non renflé.
CAVITÉ PÉDONCULAIRE : peu profonde, étroite.
CALICE : faiblement persistant.
CUVETTE DE L'ŒIL : profonde, large.
CŒUR DU FRUIT : fusiforme large; rapport diamètre du cœur / diamètre du fruit faible; fruit comportant un nombre moyen à élevé de loges; degré de brunissement absent ou très faible.
CHAIR DU FRUIT : blanc jaunâtre, moyennement ferme à ferme, de texture grossière, à vitrosité de la chair faible; degré de brunissement absent ou très faible 30 minutes après la coupe; quantité de solides moyenne; acidité faible; absence d'astringence; chair moyennement juteuse à très juteuse.
PÉPINS : moyens à gros, ovés.

Origine génétique: 'PremP009' est issue d'un croisement contrôlé entre deux variétés n'ayant pas fait l'objet d'un certificat d'obtention, 'P128R068T003' (parent femelle) et 'P204R135T058' (parent mâle). Le croisement a été réalisé en 2001 à Havelock, en Nouvelle-Zélande. 'PremP009' provient d'un seul plant sélectionné en 2005 parmi la descendance obtenue pour la couleur de ses fruits ainsi que leur aspect, leur texture, leur saveur et leur durée de conservation.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'PremP009' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 4069894, acheté du Groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences à Beaucouzé, en France. Les essais ont été réalisés à l'Institut national de la recherche agronomique à Beaucouzé, de 2015 à 2019.

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PremP009
Poirier: 'PremP009'

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Poirier: 'PremP009'

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