Bayside Red
Dénomination: | 'Bayside Red' |
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Nom botanique: | Solanum tuberosum |
Requérant/Titulaire: |
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton Fredericton Research and Development Centre 850 Lincoln Road, P.O. Box 20280 Fredericton, Nouveau-Brunswick E3B 4Z7 Canada |
Sélectionneur: |
T. Richard Tarn, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick |
Mandataire au Canada: |
Agriculture et Agroalimentaire Canada Office of Intellectual Property and Commercialization 303 Main Street Floor 5, Rm 511 Winnipeg, Manitoba R3C 3G7 Canada Tél: (204) 259-4202 |
Date de la demande: | 2010-05-03(priority claimed) |
Numéro de la demande: | 10-6972 |
Date de délivrance du certificat temporaire: | 2010-05-03 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2012-06-07 |
Numéro du certificat d'obtention: | 4316 |
Date de la renonciation: | 2020-06-04 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'Coastal Russet' et 'Russet Burbank'
Sommaire: Le germe est ovoïde chez 'Bayside Red', tandis qu'il est étroitement cylindrique chez 'Coastal Russet'. La pigmentation anthocyanique de la base du germe est moyenne à forte chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est faible à moyenne chez 'Coastal Russet'. La proportion de bleu de cette pigmentation anthocyanique est moyenne chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est nulle à faible chez les variétés de référence. La pubescence de la base du germe est nulle ou très clairsemée chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est moyenne chez 'Russet Burbank'. La pigmentation anthocyanique de la face interne de la corolle est moyenne à forte et de grande étendue chez 'Bayside Red', alors qu'elle est nulle ou très faible et de très petite étendue chez 'Russet Burbank'. La proportion de bleu de cette pigmentation anthocyanique est élevée chez 'Bayside Red', alors qu'elle est nulle à faible chez 'Russet Burbank'. La peau du tubercule est rouge chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est havane chez les variétés de référence. La base des yeux du tubercule est rouge chez 'Bayside Red', alors qu'elle est blanche chez les variétés de référence. La chair du tubercule est crème chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est blanche chez les variétés de référence.
Description:
PLANTE : semi-dressée, de type intermédiaire entre rameux et feuillu; maturation intermédiaire à tardive.
TIGES : pigmentation anthocyanique nulle ou de très petite étendue.
FEUILLES : vert moyen, petites, silhouette intermédiaire; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique nulle à faible et de petite étendue; folioles secondaires en petit nombre.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : petites à moyennes, plus étroites que longues.
FOLIOLES : marge plate ou très faiblement ondulée; nervures peu enfoncées à moyennement enfoncées; dessus mat; fréquence nulle ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale.
INFLORESCENCES : moyennes à grandes, peu nombreuses à moyennement nombreuses.
BOUTONS FLORAUX : pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne.
COROLLE : grandeur moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne moyenne à forte, grande étendue, avec une proportion élevée de bleu.
PÉDONCULE : non anthocyané ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue.
TUBERCULE : ovale allongé; chair crème.
YEUX : rouges à la base, profondeur moyenne.
PEAU : rouge.
GERME : ovoïde, de grosseur moyenne, fréquence moyenne d'émergence des racines, ramifications latérales courtes.
BASE : glabre ou à pubescence très clairsemée, pigmentation anthocyanique moyenne à forte, avec une proportion moyenne de bleu.
SOMMET : gros par rapport à la base, port fermé à intermédiaire, moyennement pubescent, pigmentation anthocyanique de moyenne intensité.
Origine génétique: 'Bayside Red' (désignations expérimentales 'AR2008-01', F03004 et 13672-03) est issue d'un croisement entre 'Coastal Russet' et 'F92028' réalisé en 2000 à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. Les critères de sélection étaient l'aptitude à la sélection clonale aux fins d'adaptation, le type de tubercule et l'aptitude à la production de frites.
Épreuves et essais: Les essais de 'Bayside Red' ont été menés en 2010 au Centre de recherches sur la pomme de terre, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. Ils comportaient 2 répétitions par variété, à raison de 30 plants par répétition. Les plants étaient espacés de 25cm.
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Pomme de terre: 'Bayside Red' (AR2008-01) (gauche) avec les variétés de référence 'Coastal Russet' (centre) et 'Russet Burbank' (droite)
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Pomme de terre: 'Bayside Red' (AR2008-01) (gauche) avec les variétés de référence 'Coastal Russet' (centre) et 'Russet Burbank' (droite)
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