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Bayside Red

Pomme de terre

Dénomination: 'Bayside Red'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton
Fredericton Research and Development Centre
850 Lincoln Road, P.O. Box 20280
Fredericton, Nouveau-Brunswick
E3B 4Z7
Canada
Sélectionneur: T. Richard Tarn, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
303 Main Street Floor 5, Rm 511
Winnipeg, Manitoba
R3C 3G7
Canada
Tél: (204) 259-4202
Date de la demande: 2010-05-03(priority claimed)
Numéro de la demande: 10-6972
Date de délivrance du certificat temporaire: 2010-05-03
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2012-06-07
Numéro du certificat d'obtention: 4316
Date de la renonciation: 2020-06-04

Description de la variété

Variétés de référence: 'Coastal Russet' et 'Russet Burbank'

Sommaire: Le germe est ovoïde chez 'Bayside Red', tandis qu'il est étroitement cylindrique chez 'Coastal Russet'. La pigmentation anthocyanique de la base du germe est moyenne à forte chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est faible à moyenne chez 'Coastal Russet'. La proportion de bleu de cette pigmentation anthocyanique est moyenne chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est nulle à faible chez les variétés de référence. La pubescence de la base du germe est nulle ou très clairsemée chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est moyenne chez 'Russet Burbank'. La pigmentation anthocyanique de la face interne de la corolle est moyenne à forte et de grande étendue chez 'Bayside Red', alors qu'elle est nulle ou très faible et de très petite étendue chez 'Russet Burbank'. La proportion de bleu de cette pigmentation anthocyanique est élevée chez 'Bayside Red', alors qu'elle est nulle à faible chez 'Russet Burbank'. La peau du tubercule est rouge chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est havane chez les variétés de référence. La base des yeux du tubercule est rouge chez 'Bayside Red', alors qu'elle est blanche chez les variétés de référence. La chair du tubercule est crème chez 'Bayside Red', tandis qu'elle est blanche chez les variétés de référence.

Description:

PLANTE : semi-dressée, de type intermédiaire entre rameux et feuillu; maturation intermédiaire à tardive.

TIGES : pigmentation anthocyanique nulle ou de très petite étendue.

FEUILLES : vert moyen, petites, silhouette intermédiaire; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique nulle à faible et de petite étendue; folioles secondaires en petit nombre.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : petites à moyennes, plus étroites que longues.
FOLIOLES : marge plate ou très faiblement ondulée; nervures peu enfoncées à moyennement enfoncées; dessus mat; fréquence nulle ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale.

INFLORESCENCES : moyennes à grandes, peu nombreuses à moyennement nombreuses.
BOUTONS FLORAUX : pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne.
COROLLE : grandeur moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne moyenne à forte, grande étendue, avec une proportion élevée de bleu.
PÉDONCULE : non anthocyané ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue.

TUBERCULE : ovale allongé; chair crème.
YEUX : rouges à la base, profondeur moyenne.
PEAU : rouge.

GERME : ovoïde, de grosseur moyenne, fréquence moyenne d'émergence des racines, ramifications latérales courtes.
BASE : glabre ou à pubescence très clairsemée, pigmentation anthocyanique moyenne à forte, avec une proportion moyenne de bleu.
SOMMET : gros par rapport à la base, port fermé à intermédiaire, moyennement pubescent, pigmentation anthocyanique de moyenne intensité.

Origine génétique: 'Bayside Red' (désignations expérimentales 'AR2008-01', F03004 et 13672-03) est issue d'un croisement entre 'Coastal Russet' et 'F92028' réalisé en 2000 à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. Les critères de sélection étaient l'aptitude à la sélection clonale aux fins d'adaptation, le type de tubercule et l'aptitude à la production de frites.

Épreuves et essais: Les essais de 'Bayside Red' ont été menés en 2010 au Centre de recherches sur la pomme de terre, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. Ils comportaient 2 répétitions par variété, à raison de 30 plants par répétition. Les plants étaient espacés de 25cm.

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Bayside Red
Pomme de terre: 'Bayside Red' (AR2008-01) (gauche) avec les variétés de référence 'Coastal Russet' (centre) et 'Russet Burbank' (droite)

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Bayside Red
Pomme de terre: 'Bayside Red' (AR2008-01) (gauche) avec les variétés de référence 'Coastal Russet' (centre) et 'Russet Burbank' (droite)

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