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Chiba

Soja

Dénomination: 'Chiba'
Dénomination antérieurement proposée: 'C4M17228'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Sollio Agriculture
19235, avenue Saint-Louis
Saint-Hyacinthe, Québec
J2T 5J4
Canada
Sélectionneur: Jérôme Auclair, Sollio Agriculture, Saint-Hyacinthe, Québec
Date de la demande: 2018-10-18
Protection provisoire:: 2018-10-18
Numéro de la demande: 18-9625
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2022-12-21
Numéro du certificat d'obtention: 6715
Date de la renonciation: 2023-11-23

Description de la variété

Variétés de référence: 'Ajico' et 'Etna'

Sommaire: L'hypocotyle est moyennement anthocyané chez 'Chiba', alors qu'il est fortement anthocyané chez les variétés de référence. La floraison est hâtive chez 'Chiba', tandis qu'elle survient à une époque intermédiaire chez les variétés de référence. Lorsque 50 % des fleurs sont ouvertes, 'Chiba' donne une plante dressée à demi-dressée, alors que 'Ajico' donne une plante demi-dressée à horizontale. Lorsque 95 % des gousses sont mûres, 'Chiba' donne une plante plus haute que les variétés de référence. Les gousses sont brun moyen chez 'Chiba', tandis qu'elles sont brun clair chez 'Ajico' et brun foncé chez 'Etna'.

Description:

PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, dressé à demi-dressé, à tige principale pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian; floraison hâtive; maturation survenant à une époque intermédiaire.

HYPOCOTYLE : moyennement anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun moyen.
GRAINES : sphériques-aplaties; à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'Chiba' (désignations expérimentales C4M17228 et T1603-2) est issue d'un croisement entre deux sélections exclusives réalisé en 2009 à Tupperville, en Ontario. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare. Les graines de la génération F1, cultivée à Saint-Simon, au Québec, ont été mises en mélange en 2010, et des semis ont été sélectionnés parmi la génération F2 en 2011. À Saint-Hyacinthe, au Québec, des lignes-parcelles de la génération F3 ont été cultivées et ont fait l'objet d'une sélection, et des évaluations de parcelles ont été effectuées de 2013 à 2014. 'Chiba' a été identifiée parmi la génération F5 en 2014. Les critères de sélection étaient fondés sur une appréciation visuelle de la résistance à la verse, le nombre de gousses par plante, leur densité (longueur des entre-nœuds), l'absence de symptômes de maladie et la teneur en protéines des graines.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'Chiba' ont été réalisés à la ferme de recherche de La Coop fédérée, à Saint-Hyacinthe, au Québec, à raison de quatre répétitions par variété en 2019 et deux répétitions par variété en 2021, disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle de 6,0 mètres carrés était constituée de 4 rangs de 4,5 mètres de longueur, espacés de 0,38 mètre. La densité d'ensemencement visait à obtenir 40 plantes par variété et par mètre carré. Pour chaque variété, 20 mesures ont été prises pour déterminer la hauteur de la plante. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon un test de Tukey.


Tableau de comparaison pour 'Chiba' avec les variétés de référence 'Ajico' et 'Etna'

Hauteur de la plante (cm)

  'Chiba' 'Ajico' 'Etna'
moyenne (2019) 101,8 83,9 88,9
écart-type (2019) 2,6 3,0 2,9
moyenne (2021) 96,7 76,3 72,4
écart-type (2021) 4,6 2,3 3,7

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Chiba
Soja: 'Chiba' (gauche) avec les variétés de référence 'Ajico' (centre) et 'Etna' (droite).

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Chiba
Soja: 'Chiba' (haut à gauche) avec les variétés de référence 'Ajico' (haut à droite) et 'Etna' (bas à droite).

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