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Koa

Soja

Dénomination: 'Koa'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Semences Prograin Inc.
145 Bas Rivière Nord
Saint-Césaire, Québec
J0L 1T0
Canada
Sélectionneur: Sylvain Legay, Semences Prograin Inc., Saint-Césaire, Québec
Date de la demande: 2022-11-04
Protection provisoire:: 2022-11-04
Numéro de la demande: 22-11132

Description de la variété

Variétés de référence: 'Asahi' et 'Maya'

Sommaire: L'hypocotyle est fortement à très fortement anthocyané chez 'Koa', alors qu'il est moyennement à fortement anthocyané chez 'Maya'. Lorsque 50 % des fleurs sont ouvertes, 'Koa' donne une plante demi-dressée à horizontale, alors que les variétés de référence donnent une plante dressée à demi-dressée. Les folioles latérales sont petites chez 'Koa', alors qu'elles sont de grandeur moyenne chez 'Maya'. Les feuilles sont vert clair à vert moyen chez 'Koa', alors qu'elles sont vert moyen à vert foncé chez 'Asahi' et vert foncé chez 'Maya'. Les gousses sont brun clair à brun moyen chez 'Koa', alors qu'elles sont brun moyen à brun foncé chez 'Asahi' et brun foncé chez 'Maya'. 'Koa' parvient à maturité plus tôt que les variétés de référence.

Description:

PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, demi-dressé à horizontal, à tige principale pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian; floraison hâtive à intermédiaire; maturation très hâtive à hâtive.

HYPOCOTYLE : fortement à très fortement anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales triangulaires à ovées, pointues et petites; feuilles vert clair à vert moyen.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun clair à brun moyen.

GRAINES : petites à moyennes, sphériques-aplaties, à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'Koa' (désignations expérimentales PR130989Z-26 et SYN13098926) est issue d'un croisement entre 'S04192.53' et 'OAC Wallace', réalisé en 2013 à Saint-Césaire, au Québec. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare. Les générations F1 à F3 ont été cultivées de 2013 à 2014 en Argentine et au Canada. En 2015, une plante de la génération F4 a été désignée 'Koa' à Saint-Césaire. Les critères de sélection étaient fondés sur une évaluation visuelle de la précocité de maturation, du rendement et de la résistance à la verse et aux maladies.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'Koa' ont été réalisés en 2022 et en 2023 dans les installations de Semences Prograin Inc., à Saint-Césaire, au Québec, à raison de 2 répétitions par variété, disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle mesurait 7,2 mètres carrés et était constituée de rangs de 5 mètres espacés de 0,76 mètre. La densité d'ensemencement visait à obtenir environ 350 plantes par variété. Pour chaque variété, 20 mesures par année ont été prises pour déterminer la hauteur de la plante. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon un test t de Student.


Tableau de comparaison pour 'Koa' avec les variétés de référence 'Asahi' et 'Maya'

Précocité de maturation (nombre de jours depuis le semis jusqu'à la maturité)

  'Koa' 'Asahi' 'Maya'
moyenne (2022) 112 116 116
moyenne (2023) 113 119 116

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Koa
Soja: 'Koa' (centre) avec les variétés de référence 'Asahi' (gauche) et 'Maya' (droite)

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Koa
Soja: 'Koa' (gauche) avec les variétés de référence 'Asahi' (centre) et 'Maya' (droite)

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Koa
Soja: 'Koa' (centre) avec les variétés de référence 'Asahi' (haut) et 'Maya' (bas)

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