Koa
Dénomination: | 'Koa' |
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Nom botanique: | Glycine max |
Requérant/Titulaire: |
Semences Prograin Inc. 145 Bas Rivière Nord Saint-Césaire, Québec J0L 1T0 Canada |
Sélectionneur: |
Sylvain Legay, Semences Prograin Inc., Saint-Césaire, Québec |
Date de la demande: | 2022-11-04 |
Protection provisoire:: | 2022-11-04 |
Numéro de la demande: | 22-11132 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'Asahi' et 'Maya'
Sommaire: L'hypocotyle est fortement à très fortement anthocyané chez 'Koa', alors qu'il est moyennement à fortement anthocyané chez 'Maya'. Lorsque 50 % des fleurs sont ouvertes, 'Koa' donne une plante demi-dressée à horizontale, alors que les variétés de référence donnent une plante dressée à demi-dressée. Les folioles latérales sont petites chez 'Koa', alors qu'elles sont de grandeur moyenne chez 'Maya'. Les feuilles sont vert clair à vert moyen chez 'Koa', alors qu'elles sont vert moyen à vert foncé chez 'Asahi' et vert foncé chez 'Maya'. Les gousses sont brun clair à brun moyen chez 'Koa', alors qu'elles sont brun moyen à brun foncé chez 'Asahi' et brun foncé chez 'Maya'. 'Koa' parvient à maturité plus tôt que les variétés de référence.
Description:
PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, demi-dressé à horizontal, à tige principale pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian; floraison hâtive à intermédiaire; maturation très hâtive à hâtive.
HYPOCOTYLE : fortement à très fortement anthocyané.
FEUILLES : à folioles latérales triangulaires à ovées, pointues et petites; feuilles vert clair à vert moyen.
FLEURS : violettes.
GOUSSES : brun clair à brun moyen.
GRAINES : petites à moyennes, sphériques-aplaties, à tégument jaune.
HILE : jaune.
Origine génétique: 'Koa' (désignations expérimentales PR130989Z-26 et SYN13098926) est issue d'un croisement entre 'S04192.53' et 'OAC Wallace', réalisé en 2013 à Saint-Césaire, au Québec. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare. Les générations F1 à F3 ont été cultivées de 2013 à 2014 en Argentine et au Canada. En 2015, une plante de la génération F4 a été désignée 'Koa' à Saint-Césaire. Les critères de sélection étaient fondés sur une évaluation visuelle de la précocité de maturation, du rendement et de la résistance à la verse et aux maladies.
Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'Koa' ont été réalisés en 2022 et en 2023 dans les installations de Semences Prograin Inc., à Saint-Césaire, au Québec, à raison de 2 répétitions par variété, disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle mesurait 7,2 mètres carrés et était constituée de rangs de 5 mètres espacés de 0,76 mètre. La densité d'ensemencement visait à obtenir environ 350 plantes par variété. Pour chaque variété, 20 mesures par année ont été prises pour déterminer la hauteur de la plante. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon un test t de Student.
Tableau de comparaison pour 'Koa' avec les variétés de référence 'Asahi' et 'Maya'
Précocité de maturation (nombre de jours depuis le semis jusqu'à la maturité)
'Koa' | 'Asahi' | 'Maya' | |
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moyenne (2022) | 112 | 116 | 116 |
moyenne (2023) | 113 | 119 | 116 |
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Soja: 'Koa' (centre) avec les variétés de référence 'Asahi' (gauche) et 'Maya' (droite)
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Soja: 'Koa' (gauche) avec les variétés de référence 'Asahi' (centre) et 'Maya' (droite)
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Soja: 'Koa' (centre) avec les variétés de référence 'Asahi' (haut) et 'Maya' (bas)
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