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Harmonie

Fraisier

Dénomination: 'Harmonie'
Dénomination antérieurement proposée: 'La Marquise'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Horticulture Research & Development Centre
430, boulevard Gouin, P.O. Box 457
Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
J3B 3E6
Canada
Sélectionneur: Shahrokh Khanizadeh, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
303 Main Street Floor 5, Rm 511
Winnipeg, Manitoba
R3C 3G7
Canada
Tél: (204) 259-4202
Date de la demande: 2002-06-07
Numéro de la demande: 02-3111
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2003-09-17
Numéro du certificat d'obtention: 1552
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2021-09-17

Description de la variété

Variété de référence: 'Kent'

Sommaire: Les feuilles sont très faiblement à moyennement gaufrées chez 'Harmonie', tandis qu'elles sont très faiblement gaufrées chez 'Kent'. Les fruits sont rouges et plus larges que longs chez 'Harmonie', tandis qu'ils sont rouge pâle et légèrement plus longs que larges chez 'Kent'. 'Harmonie' fleurit et fructifie approximativement une semaine plus tard que 'Kent'. 'Harmonie' est modérément sensible à la tache commune (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau), alors que 'Kent' est très sensible à cette maladie. 'Harmonie' est modérément sensible à sensible à la tache pourpre (Diplocarpon earliana Ell. & Ev.), alors que 'Kent' est très sensible à cette maladie.

Description:

'Harmonie' est un fraisier à floraison et maturité hâtives à intermédiaires qui fructifie en juin. La plante est aplatie, de densité moyenne. Elle présente une vigueur moyenne. La face supérieure des feuilles est vert moyen à vert foncé. La feuille est trifoliolée, très faiblement à moyennement gaufrée entre les nervures. La foliole terminale a une section transversale en coupe et est un peu plus longue que large. Sa base est obtuse, et ses dents sont aiguës à légèrement obtuses. Le pétiole présente une pubescence moyenne à dense, formée de poils perpendiculaires. La plante produit un nombre intermédiaire de stolons, qui sont moyens à épais.

Les fleurs sont petites à moyennes et situées sous le feuillage ainsi qu'au niveau du feuillage. Le diamètre du calice est supérieur à celui de la corolle et légèrement supérieur à celui du calicule. Les pétales sont disjoints à tangents et aussi longs que larges.

La grappe est demi-dressée, courte à moyenne. Le fruit est de grosseur moyenne, plus large que long, globuleux-conique, à surface lisse à moyennement rugueuse. La différence de forme entre les fruits aînés et cadets est nulle ou très faible. La zone sans akènes est étroite à moyenne. La peau est très luisante, de couleur rouge légèrement irrégulière. Les akènes sont enfoncés à affleurants. Les sépales sont embrassants à très légèrement réfléchis, insérés sur une surface plane à légèrement en saillie. Le calice est fortement adhérent, de diamètre légèrement plus petit que celui du fruit. La chair du fruit est moyennement ferme à ferme, de couleur rouge-orange légèrement irrégulière à uniforme. Le fruit a une saveur moyennement à fortement sucrée, légèrement aromatique et moyennement acide.

La variété 'Harmonie' est modérément sensible à la tache commune (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau) ainsi que modérément sensible à sensible à la tache pourpre (Diplocarpon earliana Ell. & Ev.).

Origine génétique: 'Harmonie' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Yamaska' et 'Joliette', réalisé en 1993 au Centre de recherche et de développement en horticulture d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec). La variété fait l'objet d'essais à L'Acadie (Québec) depuis 1994. Elle a été retenue pour sa bonne durée de conservation, son rendement, la grosseur et la couleur de ses fruits ainsi que sa résistance aux maladies. 'Harmonie' a été mise à l'essai sous la désignation expérimentale 'APF9323-3'.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Harmonie' ont été réalisés en rangs nattés, à partir de 1994, à la ferme expérimentale d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de L'Acadie (Québec), selon un plan en blocs aléatoires complets. Les essais ont porté sur 4 répétitions par variété, correspondant à autant de parcelles de 4 m de longueur sur 50 cm de largeur. Une section représentative de 2 mètres a été utilisée pour la collecte des données. Le reste a servi de rang de garde.

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