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Carmela

Fraisier

Dénomination: 'Carmela'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Plantas de Navarra, S.A.
Cr. de San Adrián, Km. 1
31514 Valtierra
Navarra
Espagne
Sélectionneur: Alexandre Pierron-Darbonne, Plantas de Navarra, S.A., Navarra, Espagne
Mandataire au Canada: Ogilvy Renault
1981 McGill College Ave.
Suite 1600, BNP Tower
Montréal, Québec
H3A 2Y3
Canada
Tél: 514-845-7126
Date de la demande: 2003-10-02
Numéro de la demande: 04-4419
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2009-06-29
Numéro du certificat d'obtention: 3540
Date de la renonciation: 2010-09-16

Description de la variété

Variété de référence: 'Camarosa'

Sommaire: 'Carmela' se distingue de 'Camarosa' principalement par la couleur et la cloqûre des feuilles, la pigmentation anthocyanique des stipules, le rapport longueur/largeur des pétales ainsi que la forme, la grosseur et la couleur des fruits. Les feuilles de 'Carmela' sont vert moyen et très fortement cloquées, alors que celles de 'Camarosa' sont vert foncé et moyennement cloquées. Les stipules sont fortement anthocyanées chez 'Carmela', alors qu'elles sont faiblement anthocyanées chez 'Camarosa'. Les pétales de 'Carmela' sont beaucoup plus larges que longs, alors que ceux de 'Camarosa' sont aussi longs que larges. Le fruit de 'Carmela' est conique et de grosseur moyenne, tandis que celui de 'Camarosa' est très gros et presque cylindrique. La peau du fruit est rouge-orange chez 'Carmela', alors qu'elle est rouge foncé chez 'Camarosa'.

Description:

PLANTE : globuleuse, moyennement vigoureuse, de densité moyenne, tolérante aux basses températures, non remontante.

FEUILLES : trifoliolées, très fortement cloquées entre les nervures, vert moyen sur le dessus, à profil droit.
FOLIOLE TERMINALE : plus longue que large, à profil légèrement concave, à base obtuse, à sommet plat, à dents arrondies.
PÉTIOLE : à pubescence de densité moyenne, à poils inclinés vers le sommet de la feuille.
STIPULES : fortement anthocyanées.

STOLONS : nombreux, moyennement anthocyanés, d'épaisseur moyenne, à pubescence de densité moyenne.

FLORAISON : très hâtive.
INFLORESCENCES : portées au niveau du feuillage.
FLEURS : de grandeur moyenne; calice de plus grand diamètre que la corolle et de même diamètre que le calicule.
PÉTALES : chevauchants, beaucoup plus larges que longs.

GRAPPES : longues, semi-dressées au moment de la première récolte.
FRUITS : de grosseur moyenne, principalement coniques, beaucoup plus longs que larges; différence faible entre les aînés et les cadets; zone sans akènes de largeur moyenne.
PEAU : lisse ou très faiblement rugueuse, moyennement luisante, rouge-orange, à coloration uniforme.
AKÈNES : enfoncés.
CALICE : inséré sur une surface en saillie, de plus grand diamètre que le fruit; adhérence forte; sépales réfléchis.
CHAIR : ferme, fortement sucrée, moyennement acide, rouge-orange, à coloration légèrement irrégulière, à texture intermédiaire en bouche.
MATURITÉ DE RÉCOLTE : très hâtive

Origine génétique: 'Carmela' a été créée dans le cadre d'un programme d'amélioration à partir d'un croisement entre deux variétés non mises en circulation. Le parent femelle, 86-032, fait partie d'une collection de variétés parentales obtenues par sélection parmi les sujets issus d'une pollinisation libre au sein d'une population d'origine variée. Le parent mâle, 9261, est une sélection issue du programme d'amélioration de la Planasa. Un des semis résultant du croisement a été multiplié par division de stolons, à Soria, en Espagne.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant l'été 2007 à Lavaltrie, au Québec. Ils portaient sur 11 sujets de la variété candidate, espacés de 40 cm sur des rangs espacés de 120 cm.

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Carmela
Fraisier: Variété candidat 'Carmela'

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Carmela
Fraisier: Variété de référence 'Camarosa'

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