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Yotsuboshi

Fraisier

Dénomination: 'Yotsuboshi'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: National Agriculture and Food Research Organization
3-1-1, Kannondai, Tsukuba-shi
Ibaraki
305-8517
Japon

Mie Prefecture
13 Komei Town
Tsu City
Mie Prefecture
514-8570
Japon
Tél: 81(0)598-42-6355

Kagawa Prefecture
4-1-10 Ban Town
Takamatsu City
Kagawa Prefecture
760-8570
Japon
Tél: 81(0)87-831-1111

Chiba Prefecture
1-1 Ichiba Town, Chuo Ward
Chiba City
Chiba Prefecture
260-8667
Japon
Tél: 81(0)43-223-2907
Sélectionneur: Toshiki Mori, Mie Prefecture, Mie Prefecture, Japon
Junna Kohori, Mie Prefecture, Mie Prefecture, Japon
Hatsuyoshi Kitamura, Mie Prefecture, Mie Prefecture, Japon
Takumi Inokuchi, Kagawa Prefecture, Kagawa Prefecture, Japon
Ichiro Kato, Kagawa Prefecture, Kagawa Prefecture, Japon
Masami Ishikawa, Chiba Prefecture, Chiba Prefecture, Japon
Fumi Maeda, Chiba Prefecture, Chiba Prefecture, Japon
Kazuyoshi Sone, National Agriculture and Food Research Organization, Fukuoka Prefecture, Japon
Mandataire au Canada: BioFlora Inc.
38723 Fingal Line
R.R. #1
St. Thomas, Ontario
N5P 3S5
Canada
Tél: 519-317-7511
Date de la demande: 2018-04-24
Protection provisoire:: 2018-04-24
Numéro de la demande: 18-9421
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2023-10-05
Numéro du certificat d'obtention: 6918
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2043-10-05

Description de la variété

Variétés de référence: 'San Andreas' et 'Calinda'

Sommaire: Les inflorescences sont portées au même niveau que le feuillage chez 'Yotsuboshi', tandis qu'elles sont portées au-dessus du feuillage chez 'San Andreas'. Les stolons sont nombreux chez 'Yotsuboshi', alors qu'ils sont peu nombreux chez 'Calinda'. La base de la foliole terminale est aiguë chez 'Yotsuboshi', tandis qu'elle est obtuse chez 'San Andreas'. Les pétales sont disjoints chez 'Yotsuboshi', alors qu'ils sont tangents chez 'Calinda'. Le calice est de diamètre légèrement plus petit que celui du fruit chez 'Yotsuboshi', alors qu'il est de diamètre égal à celui du fruit chez 'Calinda'. La chair du fruit est rouge moyen chez 'Yotsuboshi', tandis qu'elle est rouge foncé chez 'Calinda'. La cavité du fruit est inexistante ou petite chez 'Yotsuboshi', alors qu'elle est de grandeur moyenne chez 'San Andreas'.

Description:

PLANTE : insensible à la photopériode, étalée, à feuillage de densité moyenne, moyennement vigoureuse.

STOLONS : nombreux, moyennement anthocyanés, à pubescence dense.

PÉTIOLE : long, à poils perpendiculaires.
STIPULES : faiblement à moyennement anthocyanées.
FEUILLES : grandes; dessus vert moyen, non cloqué à faiblement cloqué, moyennement luisant, non panaché.
FOLIOLE TERMINALE : beaucoup plus longue que large, à base aiguë, à marge dentée en scie à crénelée, droite en coupe transversale.

FLORAISON : tardive à très tardive.
INFLORESCENCES : portées au même niveau que le feuillage, comportant un nombre moyen à élevé de fleurs.
PÉDICELLE : à poils dirigés vers le sommet.
FLEURS : de diamètre moyen à grand, à calice de diamètre plus petit que celui de la corolle; pétales disjoints; étamines présentes.
PÉTALES : modérément moins longs que larges; dessus blanc.

CALICE : à port de l'attache au niveau de la surface du fruit, à sépales dressés, de diamètre légèrement plus petit que celui du fruit, moyennement adhérent.
FRUITS : à maturation tardive à très tardive, modérément plus longs que larges, petits à moyens, coniques; différence de forme absente à légère entre les fruits aînés et les fruits cadets; zone sans akènes absente ou très étroite à étroite.
SURFACE DES FRUITS : rouge moyen, moyennement luisante, à coloration légèrement irrégulière, légèrement irrégulière; akènes affleurants.
CHAIR DU FRUIT : moyenne à ferme, rouge moyen, à cœur rouge clair; cavité inexistante à petite.

Origine génétique: 'Yotsuboshi' a été mise au point dans le cadre d'un effort de sélection collaboratif entre les préfectures de Mie, de Kagawa et de Chiba et l'Organisation nationale de recherche agronomique et alimentaire, au Japon. Chaque institut de recherche a choisi plusieurs lignées généalogiques de fraisier provenant de leurs programmes internes pour l'effort collaboratif. En tout, 1 317 croisements ont été effectués entre décembre 2009 et mars 2010. 'Yotsuboshi' est un semis de première génération (F1) issu de l'un de ces croisements, effectué entre les lignées Miebohon 1Gou (parent femelle) et A8S4-147 (parent mâle). Des essais expérimentaux ont été menés dans chaque institut de 2011 à 2012, et des lignées ont été sélectionnées. La nouvelle variété a été sélectionnée dans le cadre d'essais effectués en 2012 et 2013 pour la qualité de ses fruits, son rendement et sa production grainière.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Yotsuboshi' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 20180821, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales à Angers, en France. Les essais ont été réalisés par l'Oficina Espańola de Variedades Vegetales, à la ferme expérimentale El Cebollar, à Moguer (Huelva), en Espagne, d'octobre 2019 à octobre 2021.

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Yotsuboshi
Fraisier: 'Yotsuboshi'

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Fraisier: 'Yotsuboshi'

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