SĂ©lection de la langue

Recherche



Sibilla

Fraisier

Dénomination: 'Sibilla'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: C.I.V. Consorzio Italiano Vivaisti Societa Consortile A.R.L.
Loc. Boattone - Stat. Romea Km 116
S. Giuseppe di Comacchio
Ferrara
I-44020
Italie
Sélectionneur: Michelangelo Leis, Ferrara, FE, Italie
Alessio Martinelli, Ferrara, FE, Italie
Mandataire au Canada: Bereskin & Parr
40 King Street West
40th floor
Toronto, Ontario
M5H 3Y2
Canada
Tél: 416-364-7311
Date de la demande: 2018-12-19
Protection provisoire:: 2018-12-19
Numéro de la demande: 18-9665
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2023-03-29
Numéro du certificat d'obtention: 6799
Exemption de l'obligation d'accorder des licences: Oui
Date d'expiration de l'exemption de l'obligation d'accorder des licences: 2025-03-29
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2043-03-29

Note: Le requérant a demandé d'être exempté de l'obligation d'accorder des licences, afin d'avoir le temps de procéder à la multiplication et à la distribution du matériel de reproduction de la variété. L'exemption pourra être accordée pour une période de deux ans à compter de la date de délivrance du certificat d'obtention.


Description de la variété

Variété de référence: 'e2006-185'

Description:

PLANTE : non remontante, demi-dressée, à feuillage moyennement dense, moyennement vigoureuse.
STOLONS : moyennement nombreux, fortement anthocyanés, à pubescence de densité moyenne.

PÉTIOLE : moyen à long, à poils perpendiculaires.
STIPULES : moyennement anthocyanées.
FEUILLES : moyennes à grandes; dessus vert clair, fortement cloqué, fortement luisant, non panaché.
FOLIOLE TERMINALE : aussi longue que large, à base obtuse, à marge dentée en scie à crénelée, concave en coupe transversale.

FLORAISON : débutant à une époque intermédiaire.
INFLORESCENCES : portées au même niveau que le feuillage, comportant un nombre faible à moyen de fleurs.
PÉDICELLE : à poils dirigés vers le sommet.
FLEURS : à calice de diamètre plus grand que celui de la corolle, de grand diamètre; pétales chevauchants; étamines présentes.
PÉTALES : aussi longs que larges; dessus blanc.

CALICE : à port de l'attache au niveau de la surface du fruit, de diamètre légèrement plus grand que celui du fruit; sépales étalés; faiblement à moyennement adhérent.
FRUITS : à maturation hâtive, modérément plus longs que larges, gros à très gros, coniques; différence de forme modérée entre les fruits aînés et les fruits cadets; moyens à fermes, à cavité de grandeur moyenne.
SURFACE DES FRUITS : rouge moyen, à coloration légèrement irrégulière, fortement luisante, légèrement irrégulière; zone sans akènes de largeur moyenne; akènes affleurants.
CHAIR DU FRUIT : rouge moyen, à cœur rouge moyen.

Origine génétique: 'Sibilla' est issue d'un croisement entre deux variétés exclusives, réalisé en 2004, à San Giuseppe di Comacchio, en Italie. 'Sibilla' a été sélectionnée en 2006 pour la qualité de ses fruits, la productivité de la plante et sa résistance aux maladies. D'autres essais ont été effectués de 2009 à 2014.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Sibilla' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 20143625, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales à Angers, en France. L'essai a été réalisé en 2016 et en 2017 par le Bundessortenamt à Hanovre, en Allemagne.

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Sibilla
Fraisier: 'Sibilla'

Date de modification :