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Avarosa

Fraisier

Dénomination: 'Avarosa'
Nom commercial: Ava Rosa
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Angus Soft Fruits Ltd.
East Seaton
Arbroath
Angus
DD11 5SD
Royaume-Uni
Sélectionneur: David Griffiths, Angus Soft Fruits Ltd., Angus, Royaume-Uni
Mandataire au Canada: Bereskin & Parr
40 King Street West
40th floor
Toronto, Ontario
M5H 3Y2
Canada
Tél: 416-364-7311
Date de la demande: 2020-04-09
Protection provisoire:: 2020-04-09
Numéro de la demande: 20-10141
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2022-02-11
Numéro du certificat d'obtention: 6529
Exemption de l'obligation d'accorder des licences: Oui
Date d'expiration de l'exemption de l'obligation d'accorder des licences: 2024-02-11
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2042-02-11

Description de la variété

Variétés de référence: 'Albion', 'Amandine', 'Buddy', 'Cirano', 'Diamante', 'EVIE 2', 'Malling Opal' et 'Verity'

Sommaire: Les stolons sont faiblement anthocyanés chez 'Avarosa', alors qu'ils sont moyennement à fortement anthocyanés chez 'Cirano'. Les stipules sont faiblement à moyennement anthocyanées chez 'Avarosa', tandis qu'elles sont très faiblement à faiblement anthocyanées chez 'Amandine' et 'EVIE 2'. Le pétiole est plus long chez 'Avarosa' que chez 'Albion' et 'Malling Opal'. La chair du fruit est rouge moyen chez 'Avarosa', alors qu'elle est rose clair chez 'Buddy' et rouge clair chez 'Diamante' et 'Verity'.

Description:

PLANTE : insensible à la photopériode, dressée, à feuillage moyen à dense, moyennement vigoureuse à vigoureuse.
STOLONS : moyennement nombreux, faiblement anthocyanés, à pubescence clairsemée.

PÉTIOLE : long, à poils perpendiculaires.
STIPULES : faiblement à moyennement anthocyanées.
FEUILLES : grandes; dessus vert moyen, moyennement cloqué, moyennement luisant, non panaché.
FOLIOLE TERMINALE : modérément plus longue que large, à base obtuse, à marge dentée en scie à crénelée, droite en coupe transversale.

FLORAISON : hâtive.
INFLORESCENCES : portées au-dessus du feuillage, comportant un nombre faible de fleurs.
PÉDICELLE : à poils dressés.
FLEURS : à calice de diamètre plus grand que celui de la corolle, de diamètre moyen; pétales chevauchants; étamines présentes.
PÉTALES : aussi longs que larges; dessus blanc.

CALICE : calice à port de l'attache au niveau de la surface du fruit, de diamètre égal à celui du fruit, moyennement adhérent, à sépales étalés.
FRUITS : maturation très hâtive à hâtive; modérément plus longs que larges, gros à très gros, coniques; différence de forme modérée entre les fruits aînés et les fruits cadets; bande sans akènes étroite.
SURFACE DES FRUITS : rouge moyen, à coloration légèrement irrégulière, fortement luisante, légèrement irrégulière; akènes affleurants.
CHAIR DU FRUIT : moyennement ferme à ferme, rouge moyen, à cœur rouge moyen, à cavité de grandeur moyenne.

Origine génétique: 'Avarosa' est issue d'un croisement contrôlé entre deux parents exclusifs, réalisé en 2005, à Tewkesbury, dans le Gloucestershire, au Royaume-Uni. Un semis, désigné 'Avarosa', a été sélectionné en 2009 parmi la descendance ainsi obtenue pour son rendement fruitier et sa résistance aux maladies ainsi que pour la grosseur, l'aspect et la saveur de ses fruits.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Avarosa' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 2012/1249, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales à Angers, en France. L'essai a été réalisé par le Bundessortenamt, à Hanovre, en Allemagne, de 2013 à 2014.

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Avarosa
Fraisier: 'Avarosa'

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Avarosa
Fraisier: 'Avarosa'

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