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A13-26

Fraisier

Dénomination: 'A13-26'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Masiá Ciscar S.A.
Finca Las Palmeritas, Ctra. de la Redondela, Km. 1,2
Lepe, Huelva
21440
Espagne
Sélectionneur: Enrique Masiá Ciscar, Masiá Ciscar S.A., Lepe, Huelva, Espagne
Mandataire au Canada: Bereskin & Parr
40 King Street West
40th floor
Toronto, Ontario
M5H 3Y2
Canada
Tél: 416-364-7311
Date de la demande: 2021-11-18
Protection provisoire:: 2021-11-18
Numéro de la demande: 21-10748
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2023-03-29
Numéro du certificat d'obtention: 6802
Exemption de l'obligation d'accorder des licences: Oui
Date d'expiration de l'exemption de l'obligation d'accorder des licences: 2025-03-29
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2043-03-29

Note: Le requérant a demandé d'être exempté de l'obligation d'accorder des licences, afin d'avoir le temps de procéder à la multiplication et à la distribution du matériel de reproduction de la variété. L'exemption pourra être accordée pour une période de deux ans à compter de la date de délivrance du certificat d'obtention.


Description de la variété

Variétés de référence: 'Splendor' et 'Fortuna'

Sommaire: 'A13-26' donne une plante faiblement à moyennement vigoureuse, tandis que 'Fortuna' donne une plante moyennement vigoureuse. Le feuillage est clairsemé à moyennement dense chez 'A13-26', alors qu'il est moyennement dense chez 'Splendor'. Le dessus du limbe des feuilles est vert moyen chez 'A13-26', tandis qu'il est vert foncé chez 'Splendor'. Les pétales sont tangents chez 'A13-26', alors qu'ils sont disjoints chez 'Fortuna'. Les fruits de 'A13-26' sont modérément plus longs que larges tandis que ceux de 'Splendor' sont beaucoup plus longs que larges. La maturation des fruits survient à une époque intermédiaire chez 'A13-26', alors qu'elle est hâtive chez 'Splendor'. La cavité du fruit est de grandeur moyenne chez 'A13-26', alors qu'elle est inexistante ou petite chez 'Fortuna'.

Description:

PLANTE : non remontante, demi-dressée, à feuillage clairsemé à moyennement dense, peu vigoureuse à moyennement vigoureuse.
STOLONS : nombreux, non anthocyanés ou très faiblement anthocyanés, à pubescence clairsemée.

PÉTIOLE : de longueur moyenne, à poils perpendiculaires.
STIPULES : non anthocyanées à faiblement anthocyanées.
FEUILLES : petites à moyennes; dessus vert moyen, non cloqué à faiblement cloqué, moyennement luisant, non panaché.
FOLIOLE TERMINALE : modérément plus longue que large, à base aiguë, à marge dentée en scie à crénelée, concave en coupe transversale.

FLORAISON : hâtive à intermédiaire.
INFLORESCENCES : portées au-dessus du feuillage, comportant un nombre moyen à élevé de fleurs.
PÉDICELLE : à poils dirigés vers le sommet.
FLEURS : à calice de diamètre plus grand que celui de la corolle, de diamètre moyen; pétales tangents; étamines présentes.
PÉTALES : aussi longs que larges; dessus blanc.

CALICE : à port de l'attache au niveau de la surface du fruit, de diamètre légèrement plus grand que celui du fruit; sépales dressés; moyennement adhérent.
FRUITS : à maturation débutant à une époque intermédiaire, modérément plus longs que larges, de grosseur moyenne, coniques; différence de forme légère entre les fruits aînés et les fruits cadets; mous à moyennement fermes, à cavité de grandeur moyenne.
SURFACE DES FRUITS : rouge moyen, à coloration légèrement irrégulière, moyennement luisante, uniforme à légèrement irrégulière; zone sans akènes étroite; akènes enfoncés.
CHAIR DU FRUIT : rouge moyen, à cœur rouge clair.

Origine génétique: 'A13-26' est issue d'un croisement entre deux variétés exclusives, réalisé en 2013, en Andalousie, en Espagne. En 2014, des graines résultant du croisement ont été mises à germer à l'intérieur, et les semis ainsi obtenus ont été repiqués au champ. 'A13-26' a été sélectionnée en 2014 pour ses caractéristiques de fructification. En 2015, 'A13-26' a été multipliée par enracinement de stolons.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'A13-26' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 20172057, acheté de l'Oficina Espańola de Variedades Vegetales à Madrid, en Espagne. L'essai a été réalisé par l'Oficina Espańola de Variedades Vegetales à Malaga, en Espagne, en 2016.

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A13-26
Fraisier: 'A13-26'

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