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Fandango

Fraisier

Dénomination: 'Fandango'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Fresh Forward Holding B. V.
Hogewoerd 1c,
6851 ET
Huissen
Pays-Bas
Sélectionneur: Fresh Forward Holding B.V., Huissen, Pays-Bas
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LLP
2300 - 1055 West Georgia, P.O. Box 11115
Vancouver, Colombie-Britannique
V6E 3P3
Canada
Tél: 604-682-7780
Date de la demande: 2023-08-15
Protection provisoire:: 2023-08-15
Numéro de la demande: 23-11451

Description de la variété

Variétés de référence: 'Rociera' et 'Calinda'

Sommaire: Le feuillage est de densité moyenne chez 'Fandango', tandis qu'il est moyen à dense chez les variétés de référence. Le dessus du limbe des feuilles est vert foncé chez 'Fandango', tandis qu'il est vert moyen chez 'Rociera'. Les fleurs sont de diamètre moyen chez 'Fandango', tandis qu'elles sont de grand diamètre chez les variétés de référence. La maturation des fruits est hâtive chez 'Fandango', tandis qu'elle survient à une époque intermédiaire chez 'Rociera'. Les akènes sont enfoncés chez 'Fandango', tandis qu'ils sont affleurants chez 'Calinda'. La cavité du fruit est de grandeur moyenne chez Fandango', tandis qu'elle est grande chez 'Calinda'.

Description:

PLANTE : étalée, à feuillage de densité moyenne, moyennement vigoureuse, non remontante.
STOLONS : peu nombreux à moyennement nombreux, faiblement anthocyanés, à pubescence clairsemée.

FEUILLES : de grandeur moyenne, à dessus vert foncé, fortement cloquées, fortement luisantes, non panachées.
FOLIOLE TERMINALE : modérément plus longue que large, à base obtuse, à marge dentée en scie à crénelée, concave en coupe transversale.
STIPULES : moyennement anthocyanées.
PÉTIOLE : de longueur moyenne, à poils perpendiculaires.

FLORAISON : hâtive.
INFLORESCENCES : portées au même niveau que le feuillage, comportant un nombre moyen de fleurs.
PÉDICELLE : à poils dirigés vers le sommet.
FLEURS : de diamètre moyen, à pétales tangents; calice de diamètre plus grand que celui de la corolle; étamines présentes.
PÉTALES : aussi longs que larges, à dessus blanc.

CALICE : à port de l'attache au niveau de la surface du fruit, à sépales dressés, de diamètre légèrement plus petit que celui du fruit, faiblement adhérent.
FRUITS : modérément plus longs que larges, de grosseur moyenne, coniques; différence de forme légère à modérée entre les fruits aînés et les fruits cadets; fruits mous à moyennement fermes, à cavité de grandeur moyenne, à maturation hâtive.
SURFACE DES FRUITS : rouge orange, à coloration légèrement irrégulière, moyennement luisante, uniforme ou très légèrement irrégulière; zone sans akènes étroite; akènes enfoncés.
CHAIR DU FRUIT : rouge clair, à cœur rouge clair.

Origine génétique: 'Fandango' est issue d'une pollinisation croisée du semis S2009 639 (parent femelle) par 'Calinda' (parent mâle), réalisée à l'été 2010 à Eck en Wiel, aux Pays Bas. La nouvelle variété a été sélectionnée en 2012 pour son port ainsi que l'époque de maturation et la maturation uniforme de ses fruits, dans les installations du sélectionneur, en Espagne. 'Fandango' a été multipliée par voie végétative sur de multiples générations depuis sa sélection, en 2012.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Fandango' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 2018/2177, acheté de l'Office communautaire des variétés végétales à Angers, en France. Les essais ont été réalisés de 2018 à 2020 par l'Oficina Espańola de Variedades Vegetales (OEVV) à la station d'essai de l'Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pescera (IFAPA), à Huelva, en Espagne.

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Fandango
Fraisier: 'Fandango'

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Fraisier: 'Fandango'

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Fraisier: 'Fandango'

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