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Espartano

Tomate

Dénomination: 'Espartano'
Nom botanique: Solanum lycopersicum x S. habrochaites
Requérant/Titulaire: Enza Zaden Beheer B.V.
Haling 1E
1602 DB Enkhuizen
Enkhuizen
Pays-Bas
Sélectionneur: Martijn van Stee, Enza Zaden Beheer B.V., Enkhuizen, Pays-Bas
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P5Y6
Canada
Tél: 613-232-2486 ex. 1279
Date de la demande: 2019-06-26
Protection provisoire:: 2020-01-10
Numéro de la demande: 20-10073
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2024-05-17
Numéro du certificat d'obtention: 7115
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2044-05-17

Description de la variété

Variété de référence: 'Enholder'

Sommaire: Les entre-nœuds des tiges sont de longueur moyenne chez 'Espartano', alors qu'ils sont moyens à longs chez 'Enholder'. Le dessus des feuilles est vert foncé chez 'Espartano', tandis qu'il est vert moyen chez 'Enholder'. Les fruits de 'Espartano' sont plus petits que ceux de 'Enholder'. La floraison débute à une époque intermédiaire chez 'Espartano', alors qu'elle est tardive chez 'Enholder'.

Description:

PLANTULE : à hypocotyle anthocyané.

PLANTE : moyenne à haute; floraison débutant à une époque intermédiaire; autonécrose des vieilles feuilles absente.
TIGE : fortement anthocyanée dans le tiers supérieur, à entre-nœuds de longueur moyenne.

FEUILLES : longues, larges.
LIMBE DES FEUILLES (DESSUS) : vert foncé, faiblement luisant, moyennement cloqué.
FOLIOLES : grandes.

PÉDICELLE : de longueur moyenne.

FRUIT IMMATURE : à collet de grandeur moyenne et vert foncé; stries méridiennes très nettes.
FRUIT MATURE : de grosseur moyenne, circulaire en coupe longitudinale, comportant seulement deux loges; peau orangée à légèrement jaunâtre.

RÉACTION AUX MALADIES : plante très résistante au Meloidogyne incognita; résistante à la race 0 (Va et Vd) du Verticillium sp., aux races 0 (ex1), 1 (ex2) et 2 (ex3) du Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, au Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici, à la race 0 et aux groupes A, B, C, D et E du Fulvia fulva (ex Cladosporium fulvum), aux souches 0, 1 et 2 du virus de la mosaïque de la tomate, au Pyrenochaeta lycopersici et à la race 0 du virus de la maladie bronzée de la tomate.

Origine génétique: 'Espartano' (désignée E16R.40846 par le sélectionneur) est issue d'un croisement contrôlé entre la lignée pure élite fixe 'E16R.40846-F' (parent femelle) et le spécimen purifié de S. habrochaites de la banque de gènes 'E16R.40846-M' (parent mâle), réalisé en 2014 à la station de recherche et de développement d'Enza Zaden, à Enkhuizen, aux Pays-Bas. En 2015, la variété ainsi obtenue a été évaluée dans le cadre d'essais de sélection d'hybrides et produite à plusieurs endroits dans le monde pour déterminer les caractéristiques des fruits. La variété a été soumise à des essais en 2016 et en 2017, aux Pays-Bas, en Espagne, au Canada et au Mexique. Le porte-greffe hybride 'Espartano' a été sélectionné en 2017 pour sa vigueur, le poids stable de ses fruits, son rendement et sa résistance à de nombreuses maladies transmises par le sol. Ce porte-greffe a été évalué pour la première fois dans le cadre d'essais en 2018, et on lui a attribué le nom 'Espartano'.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Espartano' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande d'inscription nationale TMR64, acheté du Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, aux Pays-Bas. Les essais ont été réalisés en 2020 et en 2021 par le Naktuinbouw, à Roelofarendsveen. Le rapport d'inscription nationale établi pour 'Espartano' a servi à étayer la demande de droit d'obtention végétale 2019/1582 auprès de l'Office communautaire des variétés végétales.

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Espartano
Tomate: 'Espartano'

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