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Faller

Blé

Dénomination: 'Faller'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: NDSU Research Foundation
1735 NDSU Research Park Drive
Dept. No. 4400, P.O. Box 6050
Fargo, Dakota du Nord
58108-6050
États-Unis
Sélectionneur: Mohamed Mergoum, NDSU, Fargo, États-Unis
Mandataire au Canada: FP Genetics Inc.
426 McDonald Street
Regina, Saskatchewan
S4N 6E1
Canada
Tél: 306-791-1045
Date de la demande: 2008-05-12(priority claimed)
Numéro de la demande: 08-6333
Date de délivrance du certificat temporaire: 2008-05-12
Date du retrait: 2009-11-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'Superb' et 'Glenn'

Sommaire: L'épiaison survient plus tôt chez 'Faller' que chez 'Glenn'. La fréquence des sujets à dernière feuille recourbée ou retombante est plus élevée chez la variété candidate que chez les variétés de référence. Les oreillettes de la dernière feuille sont plus anthocyanées chez 'Faller' que chez 'Superb' et 'Glenn'. L'épi est plus glauque chez 'Faller' que chez 'Superb', et il est moins dressé à maturité.

Description:

PLANTE : blé de printemps à port demi-dressé.
FEUILLES INFÉRIEURES DE LA JEUNE PLANTE : à gaine et limbe glabres ou très faiblement pubescents.

DERNIÈRE FEUILLE : à gaine et limbe glabres; gaine faiblement glauque; oreillettes moyennement à fortement anthocyanées; fréquence élevée à très élevée de sujets à dernière feuille recourbée ou retombante.

PAILLE : à moelle mince en section transversale.

ÉPI : cylindrique, de densité faible à moyenne, incliné et blanc à maturité, moyennement glauque; arêtes blanches, courtes à moyennes, moyennement à fortement étalées; face convexe de l'article apical du rachis à pubescence dense à très dense.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge clair, ovale, de grosseur moyenne, court à moyen, moyen à large.

Origine génétique: 'Faller' (code expérimental ND805) a été mise au point par sélection généalogique modifiée et sélection différée, à l'Université d'État du Dakota du Nord (NDSU), à Fargo, au Dakota du Nord, à partir d'un croisement ND2710/ND688/3/Kitt/Amidon//Grandin/Stoa sib. ND2710 provient de ND2603/Grandin, ND688 provient de Grandin/3/IAS20*4/H567.71//Amidon, Kitt est une variété de l'Université du Minnesota, Amidon et Grandin sont des variétés de la NDSU, et Stoa sib est une lignée sœur de Stoa, autre variété de la NDSU. Le croisement final a été réalisé durant l'automne 1997. La génération F1 a été cultivée en serre à la NDSU en 1998. La génération suivante a été cultivée durant la période automne-hiver 1998-1999 dans une pépinière d'hiver de Nouvelle-Zélande, où 100 épis ont été sélectionnés et battus séparément, en vue de la culture en épis-lignes de la génération F3. Durant l'été 1999, 10 épis F3 ont été sélectionnés en vue de la génération F4. Celle-ci a été cultivée durant l'été 2000, et 5 épis ont été sélectionnés et battus séparément en vue de la génération F5, qui a été cultivée en épis-lignes dans la pépinière d'hiver de Nouvelle-Zélande. La génération F5 a également été cultivée durant l'été 2001, dans le cadre d'essais de rendement menés dans les fermes expérimentales de la NDSU de Casselton et Prosper, au Dakota du Nord. Les graines récoltées dans une des parcelles de Casselton ont été mises en mélange pour les essais de rendement de 2002. La génération F6 a été cultivée en 2002 dans les deux mêmes localités, et encore une fois les graines récoltées dans une des parcelles de Casselton ont été mises en mélange, comme semence F7 pour un essai de rendement Élite mené en 2003. C'est à ce moment que le code ND805 a été attribué. La lignée a été inscrite aux essais de rendement Élite et aux essais de rendement du Dakota du Nord des étés 2004 à 2006, puis elle a été mise en circulation en janvier 2007. Dans le cas des premières générations, les critères de sélection ont été la vigueur de la plante, sa hauteur, sa précocité de maturation et sa résistance aux organismes nuisibles. Dans le cas des générations suivantes, les critères de sélection ont été le rendement grainier, la résistance à la verse, la résistance à l'égrenage, le poids spécifique, le poids de 1000 grains, la résistance aux maladies ainsi que les qualités meunière et boulangère du grain.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été menés durant l'été 2008 à Minto, au Manitoba, à raison de 4 répétitions par variété. Chaque parcelle comprenait 6 rangs de 5,5 mètres, et ces rangs étaient espacés de 20 cm. Les épreuves et essais étaient appuyés par le rapport d'essai no 200700328 acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableau de comparaison pour 'Faller' avec les variétés de référence 'Superb' et 'Glenn'

Précocité d'épiaison (jours)

  'Faller' 'Superb' 'Glenn'
moyenne 63 62 60

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Faller
Blé: 'Faller'

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Faller
Blé: variété de référence 'Superb'

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Faller
Blé: variété de référence 'Glenn'

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