Princeton
Dénomination: | 'Princeton' |
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Dénomination antérieurement proposée: | 'ACS54037' |
Nom botanique: | Triticum aestivum |
Requérant/Titulaire: |
PZO Pflanzenzucht Oberlimpurg Oberlimpurg 2 D 74523 Schwäebisch Hall Allemagne |
Sélectionneur: |
Peter Franck, PZO Pflanzenzucht Oberlimpurg, Schwäebisch Hall, Allemagne |
Mandataire au Canada: |
C & M Seeds 6180 5th Line Palmerston, Ontario N0G 2P0 Canada Tél: 519-343-2126 |
Date de la demande: | 2008-10-16 |
Numéro de la demande: | 08-6451 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2011-06-09 |
Numéro du certificat d'obtention: | 4098 |
Date de la renonciation: | 2020-06-09 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'AC Morley' et 'Harvard'
Sommaire: La fréquence des sujets à dernière feuille recourbée ou retombante est faible à moyenne chez 'Princeton', tandis qu'elle est élevée à très élevée chez 'AC Morley' et élevée chez 'Harvard'. 'Princeton' donne une plante plus haute que 'AC Morley' et plus courte que 'Harvard'. Le col de l'épi est moyennement glauque chez 'Princeton', alors qu'il est fortement à très fortement glauque chez 'Harvard'. À maturité, l'épi est retombant chez 'Princeton', alors qu'il est incliné chez 'Harvard'. Les arêtes rudimentaires visibles au sommet de l'épi sont de longueur moyenne chez 'Princeton', tandis qu'elles sont courtes chez 'AC Morley'. L'épi est plus long chez 'Princeton' que chez les variétés de référence. La glume inférieure est moyenne à longue chez 'Princeton', alors qu'elle est courte à moyenne chez 'AC Morley'. La troncature de la glume inférieure est élevée chez 'Princeton', tandis qu'elle est carrée chez les variétés de référence. Le bec de la glume inférieure est légèrement courbé chez 'Princeton', alors qu'il est droit chez 'AC Morley'. Le germe est gros chez 'Princeton', tandis qu'il est moyen chez les variétés de référence.
Description:
PLANTE : blé d'hiver; précocité de maturation intermédiaire; plante dressée au stade des 5 à 9 talles.
PLANTULE (au stade des quatre feuilles) : coléoptile non anthocyané ou très faiblement anthocyané; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.
DERNIÈRE FEUILLE (au stade du gonflement) : gaine et limbe glabres; gaine faiblement à moyennement glauque; oreillettes non anthocyanées; fréquence faible à moyenne de sujets à dernière feuille recourbée.
ÉPI : effilé, lâche, moyennement à fortement glauque, blanc et retombant à maturité; arêtes rudimentaires, de longueur moyenne, blanches.
COL DE L'ÉPI : moyennement glauque, très légèrement courbé à maturité.
PAILLE : non anthocyanée à maturité; moelle mince en section transversale.
GLUME INFÉRIEURE : moyenne à longue, de largeur moyenne, glabre; troncature étroite à moyenne, élevée; bec court à moyen, légèrement courbé.
GRAIN : de type roux vitreux, rouge foncé, gros, moyen à long, de largeur moyenne, largement elliptique à elliptique; joue anguleuse; poils de la brosse longs; germe gros, ovale; sillon de largeur moyenne, moyen à profond.
PERFORMANCE : rusticité passable à bonne; qualité boulangère passable à bonne.
RÉSISTANCE AUX MALADIES : plante modérément résistante à modérément sensible à la tache septorienne (Septoria tritici), modérément résistante à l'oïdium (Erysiphe graminis f. sp. tritici), à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum, Fusarium spp.), à la rouille des feuilles (Puccinia triticina) et à la rouille noire (Puccinia graminis f. sp. tritici).
Origine génétique: 'Princeton' est issu d'un croisement FR227/17 × IP16/20 réalisé en 1995 à Schwabisch Hall, en Allemagne. Les générations F3 à F5 ont été soumises à une sélection généalogique individuelle fondée sur le rendement potentiel, les qualités meunière et boulangère et la résistance aux maladies. La génération F6 a été constituée par sélection aléatoire de sujets parmi la descendance de 600 individus F5. 'Princeton' a été mise à l'essai sous la désignation ACS54037.
Épreuves et essais: Les épreuves et les essais de 'Princeton' ont été réalisés à Palmerston, en Ontario, durant les saisons de culture 2008 et 2009, à raison de 4 répétitions par variété disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle comportait 8 rangs de 4 mètres de longueur. La densité de semis était de 400 graines par mètre carré. Les caractères quantitatifs sont fondés sur la moyenne des deux années, 20 mesures étant prises chaque année chez chacune des variétés.
Tableaux de comparaison pour 'Princeton' avec les variétés de référence 'AC Morley' et 'Harvard'
Hauteur de la plante (cm)
'Princeton' | 'AC Morley' | 'Harvard' | |
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moyenne | 110,9 | 125,1 | 104,0 |
écart-type | 2,88 | 4,57 | 3,33 |
Longueur de l'épi (mm)
'Princeton' | 'AC Morley' | 'Harvard' | |
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moyenne | 95,3 | 90,1 | 90,0 |
écart-type | 5,33 | 4,57 | 6,16 |
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Blé: 'Princeton' (centre) avec les variétés de références 'AC Morley' (gauche) et 'Harvard' (droite)
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Blé: 'Princeton' (centre) avec les variétés de références 'AC Morley' (gauche) et 'Harvard' (droite)
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