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AAC LeRoy

Blé

Dénomination: 'AAC LeRoy'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Brandon
Brandon Research Centre, 18th St. & Grand Valley R
P.O. Box 1000A, R.R. #3
Brandon, Manitoba
R7A 5Y3
Canada
Sélectionneur: Santosh Kumar, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Brandon, Manitoba
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
303 Main Street Floor 5, Rm 511
Winnipeg, Manitoba
R3C 3G7
Canada
Tél: (204) 259-4202
Date de la demande: 2018-05-02
Protection provisoire:: 2018-05-02
Numéro de la demande: 18-9461
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-08-13
Numéro du certificat d'obtention: 6239
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-08-13

Description de la variété

Variétés de référence: 'Carberry' et 'Vesper'

Sommaire: Le coléoptile est moyennement anthocyané chez 'AAC LeRoy', alors qu'il est non anthocyané ou très faiblement anthocyané chez 'Carberry' et 'Vesper'. Au stade du gonflement, les oreillettes de la dernière feuille sont fortement anthocyanées chez 'AAC LeRoy', tandis qu'elles sont non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées chez 'Carberry' et faiblement anthocyanées chez 'Vesper'. Le bec de la glume inférieure est moyen à long chez 'AAC LeRoy', alors qu'il est court chez 'Vesper'.

Description:

PLANTE : blé commun de printemps de type roux vitreux, à port intermédiaire entre demi-dressé et demi-étalé au stade des 5 à 9 talles; fréquence de plantes à dernière feuille retombante moyenne.

PLANTULE (au stade des 4 feuilles) : à coléoptile moyennement anthocyané; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à oreillettes fortement anthocyanée; gaine fortement glauque; limbe et gaine glabres.

COL DE L'ÉPI : moyennement glauque, courbé.
PAILLE À MATURITÉ : à moelle mince en section transversale.

ÉPI : moyennement à fortement glauque à l'épiaison, à forme pyramidale à bords parallèles, lâche à moyen, jaune clair à jaune moyen à maturité, dressé; face convexe de l'article apical du rachis glabre ou à pubescence très clairsemée.
ARÊTES : plus courtes ou de même longueur que l'épi.
GLUME INFÉRIEURE : longue, moyenne à large, glabre; pilosité interne de densité moyenne.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : étroite à moyenne, légèrement inclinée à droite.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : moyen à long, légèrement courbé.
GLUMELLE INFÉRIEURE : à bec droit.

GRAIN : rouge moyen à rouge foncé, moyen à gros, de longueur moyenne, étroit à moyen, ovale, à joue arrondie; poils de la brosse de longueur moyenne; sillon de largeur et de profondeur moyennes.
GERME : de taille moyenne en vue dorsale, ovale.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance à la germination sur pied passable.

QUALITÉ BOULANGÈRE : passable.

Origine génétique: 'AAC LeRoy' (désignations expérimentales BW1049 et BH11A-NP-162-NPNG-13-N) est issue d'un croisement entre BW431 et BW874 réalisé en 2008 au Centre de recherches sur les céréales d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Morden, au Manitoba. En 2008-2009, les plantes F1 ont été cultivés en rangs courts dans une pépinière d'hiver près de Leeston, en Nouvelle-Zélande. En 2009, des parcelles F2 ont été cultivées près de Portage la Prairie, au Manitoba, puis 250 épis ont été récoltés. En 2009, 169 rangs F3 ont été cultivés en poquets près de Palmerston North, en Nouvelle-Zélande. En 2010, 49 lignées F4, cultivées dans des rangs de 1 mètre à Portage la Prairie, au Manitoba, ont été sélectionnées en fonction des caractères agronomiques, de l'apparence des graines, de la résistance aux maladies et de la qualité du grain. De 2011 à 2014, des essais de rendement et des sélections fondées sur les caractères agronomiques, la résistance aux maladies et la qualité du grain ont été réalisés. Une lignée sélectionnée a été évaluée dans le cadre des essais 'A' du blé panifiable du Centre de 2013 et des essais 'B' du blé panifiable du Centre de 2014 dans diverses localités de l'Ouest canadien. De 2015 à 2017, la lignée désignée BW1049 a été soumise à l'essai d'enregistrement 'C' du blé panifiable du Centre.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC LeRoy' ont été réalisés durant les saisons de culture 2017 et 2018 au Centre de recherche et de développement de Saskatoon d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Saskatoon, en Saskatchewan, à raison de 3 répétitions disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle était constituée de 5 rangs de 3,35 mètres espacés de 18 cm. Les caractères quantitatifs sont fondés sur au moins 21 mesures par variété et par année.

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AAC LeRoy
Blé: 'AAC LeRoy' (droite) avec les variétés de référence 'Vesper' (centre) et 'Carberry' (gauche).

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