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AAC Network

Blé

Dénomination: 'AAC Network'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lethbridge
Lethbridge Research Centre, 5403 - 1 Avenue, South
P.O. Box 3000
Lethbridge, Alberta
T1J 4B1
Canada
Sélectionneur: Robert Graf, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lethbridge, Alberta
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
303 Main Street Floor 5, Rm 511
Winnipeg, Manitoba
R3C 3G7
Canada
Tél: (204) 259-4202
Date de la demande: 2019-12-23
Protection provisoire:: 2019-12-23
Numéro de la demande: 19-10061
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2023-04-20
Numéro du certificat d'obtention: 6813
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2043-04-20

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Gateway' et 'AAC Elevate'

Sommaire: Au stade du gonflement, les oreillettes de la dernière feuille sont faiblement à moyennement anthocyanées chez 'AAC Network', tandis qu'elles sont non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées chez les variétés de référence. À maturité, chez 'AAC Network', la plante, avec l'épi et les arêtes, est plus haute que chez 'AAC Gateway', mais plus courte que chez 'AAC Elevate'. L'épi, sans arêtes, est plus long chez 'AAC Network' que chez 'AAC Gateway'. L'épi est dressé chez 'AAC Network', alors qu'il est incliné chez les variétés de référence. La troncature de la glume inférieure est inclinée et de largeur absente ou très étroite chez 'AAC Network', tandis qu'elle est droite et de largeur moyenne chez 'AAC Gateway' et légèrement inclinée à droite et de largeur étroite à moyenne chez 'AAC Elevate'. Le poids de 1000 grains est plus faible chez 'AAC Network' que chez les variétés de référence.

Description:

PLANTE : blé commun d'hiver, à port demi-étalé au stade des 5 à 9 talles; fréquence absente ou très faible de plantes à dernière feuille retombante; époques d'épiaison et de maturation intermédiaires.

PLANTULE (au stade des 4 feuilles) : à gaine et à limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à oreillettes faiblement à moyennement anthocyanées; gaine moyennement à fortement glauque; gaine et limbe glabres.

COL DE L'ÉPI : glauque; col droit à faiblement courbé à maturité.
PAILLE (À MATURITÉ): à moelle très mince en section transversale; paille non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée.

ÉPI : faiblement à moyennement glauque à l'épiaison, pyramidal, de densité moyenne, dressé, face convexe de l'article apical du rachis glabre ou à pubescence très clairsemée, blanc à jaune à maturité.
ARÊTES : plus courtes que l'épi, blanches à brun clair à maturité.
GLUME INFÉRIEURE : moyenne à longue, de largeur moyenne, glabre.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : inclinée, absente ou très étroite.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : de longueur moyenne.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge moyen.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : bonne résistance à l'égrenage; survie à l'hiver passable à bonne.

QUALITÉ BOULANGÈRE : bonne.

RÉACTIONS AUX MALADIES : plante résistante à la rouille des tiges (Puccinia graminis) et à la rouille jaune (Puccinia striiformis), résistante à modérément résistante à la rouille des feuilles (Puccinia triticina) et à la carie commune (Tilletia tritici et Tilletia laevis), modérément résistante à modérément sensible à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum).
RÉACTION AUX INSECTES : plante sensible au phytopte du blé (Aceria tosichella).

Origine génétique: 'AAC Network' (désignation expérimentale 'W569') est issue d'un croisement entre 'LG237' et 'LG278' réalisé en 2008 au Centre de recherche et de développement de Lethbridge d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Lethbridge, en Alberta. Des lignées dihaploïdes F1 ont été produites au moyen de la méthode de pollinisation par le maïs en 2009 et en 2010. En 2011, des sélections fondées sur la survie à l'hiver, la vigueur au printemps, le type et la hauteur de la plante ainsi que sur la résistance de la paille ont été réalisées. En 2012, la résistance à la rouille des tiges et à la rouille des feuilles a été évaluée dans des pépinières où l'agent de ces maladies a été inoculé, sur le campus de Winnipeg de l'Université du Manitoba; une telle évaluation de la résistance à la rouille jaune et au charbon a également été faite, à Lethbridge. De 2013 à 2015, des sélections fondées sur le rendement grainier et la production, la résistance aux maladies et la qualité d'utilisation finale du grain ont été réalisées. 'W569' a été inscrite aux Essais coopératifs d'enregistrement du blé d'hiver de l'Ouest canadien de 2015 à 2016 et de 2018 à 2019 dans plusieurs localités.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Network' ont été réalisés en 2020 et en 2021 au Centre de recherche et de développement de Lethbridge d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Lethbridge, en Alberta, à raison de 3 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle de 4,1 mètres carrés était constituée de 4 rangs de 3,5 mètres espacés de 0,23 mètre. La densité de semis était de 360 graines par mètre carré, ce qui donne environ 4300 plantes par variété et par année. Les caractères quantitatifs étaient fondés sur 30 mesures par variété et par année, sauf le poids du grain, qui était fondé sur 12 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié. Les cotes de réaction aux maladies sont tirées de l'évaluation des maladies dans le cadre des Essais coopératifs d'enregistrement du blé d'hiver de l'Ouest canadien menés de 2016 à 2018.


Tableaux de comparaison pour 'AAC Network' avec les variétés de référence 'AAC Gateway' et 'AAC Elevate'

Hauteur de la plante à maturité (tige et épi, y compris les arêtes) (cm)

  'AAC Network' 'AAC Gateway' 'AAC Elevate'
moyenne (2020) 81,8 78,1 85,8
écart-type (2020) 2,5 2,3 1,2
moyenne (2021) 82,8 80,8 85,6
écart-type (2021) 3,0 2,0 2,4

Longueur de l'épi à maturité, sans les arêtes (cm)

  'AAC Network' 'AAC Gateway' 'AAC Elevate'
moyenne (2020) 9,8 8,6 9,6
écart-type (2020) 0,8 0,8 0,8
moyenne (2021) 9,0 7,5 8,5
écart-type (2021) 0,8 0,8 0,6

Poids de 1000 grains (g)

  'AAC Network' 'AAC Gateway' 'AAC Elevate'
moyenne (2020) 32,7 34,8 40,0
écart-type (2020) 0,6 0,8 0,5
moyenne (2021) 26,3 28,5 29,3
écart-type (2021) 1,1 0,3 0,8

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AAC Network
Blé: 'AAC Network' (centre) avec les variétés de référence 'AAC Gateway' (gauche) et 'AAC Elevate' (droite)

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