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Evora

Blé

Dénomination: 'Evora'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Céréla inc.
1133 4e rang
St-Hugues, Québec
J0H 1N0
Canada
Sélectionneur: Eric Gagnon, Céréla inc., St-Hugues, Québec
Date de la demande: 2021-10-29
Protection provisoire:: 2021-10-29
Numéro de la demande: 21-10738

Description de la variété

Variétés de référence: 'Maida', 'Atys' et 'Topaze'

Sommaire: Au stade du gonflement, la fréquence de plantes à dernière feuille retombante est élevée chez 'Evora', tandis qu'elle est faible à moyenne chez 'Maida' et 'Atys'. La pigmentation anthocyanique des oreillettes de la dernière feuille est intermédiaire entre moyenne à forte et forte chez 'Evora', tandis qu'elle est absente ou très faible chez 'Maida' et intermédiaire entre faible à moyenne et moyenne chez 'Atys'. Chez 'Evora', la dernière feuille est plus longue que chez 'Maida' et 'Topaze' et plus large que chez 'Maida' et 'Atys'. L'épiaison survient plus tard chez 'Evora' que chez 'Maida' et 'Atys'. À l'épiaison, l'épi, sans les arêtes, est plus long chez 'Evora' que chez les variétés de référence. À maturité, l'épi est dressé à incliné chez 'Evora', tandis qu'il est retombant chez 'Maida'. Le col de l'épi est droit chez 'Evora', alors qu'il est courbé chez 'Topaze'. Le bec de la glume inférieure est long chez 'Evora', alors qu'il est de longueur moyenne chez 'Maida'. Le bec de la glume inférieure est très légèrement à légèrement courbé chez 'Evora', alors qu'il est modérément courbé chez 'Topaze'. Le poids de 1 000 grains est plus élevé chez 'Evora' que chez 'Maida' et 'Topaze'.

Description:

PLANTE : blé commun de printemps, à port demi-dressé au stade des 5 à 9 talles; fréquence élevée de plantes à dernière feuille retombante; épiaison tardive.

PLANTULE (STADE DES 4 FEUILLES) : à coléoptile non anthocyané à faiblement anthocyané; à gaine et à limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à oreillettes présentant une pigmentation anthocyanique intermédiaire entre moyenne à forte et forte; gaine moyennement à fortement glauque.

COL DE L'ÉPI : droit.
PAILLE (À MATURITÉ) : à moelle mince en coupe transversale, non anthocyanée.

ÉPI : faiblement à moyennement glauque à l'épiaison, fusiforme, de densité intermédiaire entre moyenne et moyenne à forte, blanc à maturité, dressé à incliné; face convexe de l'article apical du rachis à pubescence clairsemée à moyenne.
ARÊTES : de même longueur que l'épi, blanches à maturité.
GLUME INFÉRIEURE : étroite à moyenne, longue, glabre; sans pilosité interne ou à pilosité interne très clairsemée.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : étroite à moyenne, légèrement inclinée à échancrée.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : long, très légèrement à légèrement courbé.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge moyen.

Origine génétique: 'Evora' (désignations expérimentales CFB2101, CLB08-067,011 et CIM21450) a été mise au point par sélection généalogique. 'Evora' est issue d'un croisement entre la lignée GS-0-EM484 et la variété 'AAC Scotia' réalisé en 2007 à Saint-Hyacinthe, au Québec. La variété a été multipliée de la génération F1 à la génération F5 en population massale, et des sélections fondées sur la densité du grain ont été réalisées chaque année. Une lignée F6 a été désignée CLB08-067,011 en 2014. De 2014 à 2020, la lignée a été soumise à d'autres sélections fondées sur le rendement grainier, le poids volumétrique du grain, le poids de 1 000 grains, les caractères agronomiques et la tolérance aux maladies. La semence du sélectionneur a été obtenue à la génération F10 en 2019.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'Evora' ont été réalisés durant les saisons de culture 2021 et 2022 dans les installations de la Céréla Inc., à Saint-Hugues, au Québec, à raison de 2 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle était constituée de 5 rangs de 5,0 mètres espacés de 19 cm. La densité d'ensemencement visait à obtenir 3 825 plantes par variété et par année. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 20 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableaux de comparaison pour 'Evora' avec les variétés de référence 'Maida', 'Atys' et 'Topaze'

Longueur de la dernière feuille (cm)

  'Evora' 'Maida' 'Atys' 'Topaze'
moyenne (2021) 17,1 13,1 16,3 13,6
écart-type (2021) 3,62 2,29 3,07 2,55
moyenne (2022) 27,8 20,8 24,2 21,6
écart-type (2022) 2,30 3,03 3,99 3,28

Largeur de la dernière feuille (mm)

  'Evora' 'Maida' 'Atys' 'Topaze'
moyenne (2021) 11,9 9,7 9,3 10,6
écart-type (2021) 1,37 3,41 0,97 1,5
moyenne (2022) 10,9 9,3 7,8 9,8
écart-type (2022) 2,49 1,83 2,55 3,02

Précocité d'épiaison (nombre de jours depuis le semis jusqu'au dégagement complet de 50 % des épis)

  'Evora' 'Maida' 'Atys' 'Topaze'
moyenne (2021) 55 53 52 57
moyenne (2022) 65 62 58 63

Longueur de l'épi, sans les arêtes (cm)

  'Evora' 'Maida' 'Atys' 'Topaze'
moyenne (2021) 10,30 8,58 8,98 9,41
écart-type (2021) 0,92 0,85 1,10 0,70
moyenne (2022) 9,55 8,95 8,95 8,95
écart-type (2022) 0,69 0,94 0,83 0,76

Poids de 1 000 grains (g)

  'Evora' 'Maida' 'Atys' 'Topaze'
moyenne (2021) 46,09 44,93 43,96 40,75
écart-type (2021) 0,51 0,68 0,61 0,65
moyenne (2022) 32,3 31,4 34,9 30,8
écart-type (2022) 0,5 0,5 0,4 0,4

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Evora
Blé: 'Evora' (gauche) avec les variétés de référence 'Maida' (centre gauche), 'Atys' (centre droite) et 'Topaze' (droite)

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Evora
Blé: 'Evora' (gauche) avec les variétés de référence 'Maida' (centre gauche), 'Atys' (centre droite) et 'Topaze' (droite)

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