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Alotta

Blé

Dénomination: 'Alotta'
Dénomination antérieurement proposée: 'GP250'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: The Governors of the University of Alberta
Suite 4000 TEC Centre, 10230 Jasper Avenue
Edmonton, Alberta
T5J 4P6
Canada
Sélectionneur: Muhammad Iqbal, University of Alberta, Edmonton, Alberta
Muhammad Iqbal, University of Alberta, Edmonton, Alberta
Date de la demande: 2023-01-24
Protection provisoire:: 2023-01-24
Numéro de la demande: 23-11180
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2025-02-11
Numéro du certificat d'obtention: 7356
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2045-02-11

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Awesome', 'AC Andrew' et 'GP193'

Sommaire: Au stade des 5 à 9 talles, la plante a un port variant entre intermédiaire et intermédiaire à demi-étalé chez 'Alotta', alors qu'elle est demi-dressée chez 'AC Andrew'. La dernière feuille est plus courte et plus étroite chez 'Alotta' que chez 'AAC Awesome' et 'GP193'. 'Alotta' donne une plante plus courte que 'AAC Awesome' et 'AC Andrew'. Le grain est rouge moyen chez 'Alotta', tandis qu'il est blanc chez les variétés de référence. Le poids de 1 000 grains est plus élevé chez 'Alotta' que chez les variétés de référence.

Description:

PLANTE : blé commun de printemps, à port variant entre intermédiaire et intermédiaire à demi-étalé au stade des 5 à 9 talles; fréquence de plantes à dernière feuille retombante faible à moyenne; épiaison tardive.

PLANTULE (au stade des 4 feuilles) : à coléoptile non anthocyané ou très faiblement anthocyané; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à oreillettes non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; gaine fortement glauque; limbe et gaine glabres.

COL DE L'ÉPI : fortement glauque, droit à légèrement recourbé.
PAILLE (À MATURITÉ) : à moelle mince à moyenne en section transversale, non anthocyanée.

ÉPI : moyennement à fortement glauque à l'épiaison, à bords parallèles, dense, blanc à maturité, dressé.
ARÊTES : plus courtes que l'épi, blanches à maturité.
GLUME INFÉRIEURE : moyenne à longue, de largeur moyenne, glabre.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : intermédiaire entre étroite et étroite à moyenne, inclinée à légèrement inclinée.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : long, droit à légèrement courbé.
BEC DE LA GLUMELLE INFÉRIEURE : droit.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge moyen, moyen à gros, moyen à long, moyen à large, ovale, à joue arrondie; poils de la brosse de longueur moyenne; sillon étroit à moyen, peu profond à moyen.
GERME : de grosseur moyenne, largement elliptique.

Origine génétique: 'Alotta' (désignation expérimentale GP250) est issue d'un croisement réalisé à l'hiver 2017 entre les variétés 'Mercato' et 'Vorobey' au Centre international d'amélioration du maïs et du blé (CIMMYT), à Toluca, au Mexique. La variété a été multipliée de la génération F1 à la génération F8 en fonction de la hauteur de la plante, de la capacité de tallage, de la fertilité des épis, de la précocité de maturation et de la résistance aux maladies. Une lignée a été désignée GP250 en 2017. En 2016 et en 2017, le rendement grainier de la lignée a été évalué en Alberta, tandis que sa résistance aux maladies a été évaluée en Alberta et en Colombie-Britannique. La lignée a ensuite été soumise à d'autres évaluations dans le cadre d'essais avancés de rendement avec répétitions dans plusieurs localités en 2018 et dans le cadre des Essais d'enregistrement du blé à des fins spéciales de 2020 à 2021. La semence du sélectionneur a été obtenue à la génération F13 en 2022.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'Alotta' a été réalisé durant les saisons de culture 2022 et 2023 à la Station de recherches d'Edmonton de l'Université de l'Alberta, à Edmonton, en Alberta, à raison de 3 répétitions disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle était constituée de 6 rangs de 2,6 mètres espacés de 19 cm. Les parcelles étaient espacées de 50 cm. La densité de semis de 300 graines par mètre carré a donné lieu à environ 2 340 plantes par variété et par année. Les caractères quantitatifs étaient fondés sur 60 mesures par variété et par année, sauf le poids du grain, qui était fondé sur 3 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'Alotta' avec les variétés de référence 'AAC Awesome', 'AC Andrew' et 'GP193'

Longueur de la dernière feuille au stade du gonflement (cm)

  'Alotta' 'AAC Awesome' 'AC Andrew' 'GP193'
moyenne (2022) (p.p.d.s. = 1,0) 26,2 27,6 26,4 28,3
écart-type (2022) 2,7 3,0 2,3 2,7
moyenne (2023) (p.p.d.s. = 0,94) 22,5 24,5 21,1 25,5
écart-type (2023) 2,3 2,7 2,7 2,0

Largeur de la dernière feuille au stade du gonflement (mm)

  'Alotta' 'AAC Awesome' 'AC Andrew' 'GP193'
moyenne (2022) (p.p.d.s. = 0,5) 17,9 19,2 19,2 19,3
écart-type (2022) 1,2 1,4 1,0 1,3
moyenne (2023) (p.p.d.s. = 0,49) 15,1 16,4 14,5 15,9
écart-type (2023) 1,2 1,4 1,5 1,3

Hauteur de la plante à maturité (cm)

  'Alotta' 'AAC Awesome' 'AC Andrew' 'GP193'
moyenne (2022) (p.p.d.s. = 1,7) 87,7 100,2 89,6 96,2
écart-type (2022) 4,6 5,5 4,5 5,8
moyenne (2023) (p.p.d.s. = 1,4) 96,9 102,1 98,6 95,5
écart-type (2023) 3,8 5,2 4,6 3,6

Poids de 1 000 grains (g)

  'Alotta' 'AAC Awesome' 'AC Andrew' 'GP193'
moyenne (2022) (p.p.d.s. = 1,5) 51,0 44,1 38,1 37,0
écart-type (2022) 0,4 2,0 0,12 0,2
moyenne (2023) (p.p.d.s. = 1,8) 47,4 43,9 37,8 39,1
écart-type (2023) 0,5 0,8 1,8 1,5

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Alotta
Blé: 'Alotta' (centre gauche) avec les variétés de référence 'AC Andrew' (gauche), 'AAC Awesome' (centre droite) et 'GP193' (droite)

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Alotta
Blé: 'Alotta' (haut) avec les variétés de référence 'AC Andrew' (centre gauche), 'GP193' (centre droite) et 'AAC Awesome' (bas)

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Alotta
Blé: 'Alotta' (centre gauche) avec les variétés de référence 'AC Andrew' (gauche), 'AAC Awesome' (centre droite) et 'GP193' (droite)

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