Les dangers chimiques peuvent être naturels ou introduits pendant l'une ou l'autre des étapes de la transformation d'un aliment.
Exemples de dangers chimiques :
- les produits chimiques utilisés exprès dans la transformation des aliments (tel que les agents technologiques, additifs alimentaires)
- les produits chimiques qui sont des sous-produits de la transformation (tel que les nitrosamines, chloramines)
- la contamination chimique provenant du matériel (tel que les joints de soudure au plomb)
- les produits chimiques industriels (tel que les agents de nettoyage, huiles, essence, lubrifiants, ammoniac)
- les substances toxiques naturelles (tel que les produits végétaux, animaux ou microbiens, notamment les mycotoxines, histamines, les biotoxines marines)
- les produits chimiques agricoles (tel que les pesticides, antibiotiques et autres médicaments vétérinaires, fongicides, rodenticides, algicides, engrais)
- les éléments nutritifs (tel que le sur enrichissement en vitamines ou en minéraux)
- les allergènes alimentaires (tel que les arachides, noix, graines de sésame, lait, oeufs, poisson, crustacés, mollusques, soja et blé), incluant les sources de gluten et de sulfites
Références