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Dangers chimiques


Les dangers chimiques peuvent être naturels ou introduits pendant l'une ou l'autre des étapes de la transformation d'un aliment.

Exemples de dangers chimiques :

  • les produits chimiques utilisés exprès dans la transformation des aliments (tel que les agents technologiques, additifs alimentaires)
  • les produits chimiques qui sont des sous-produits de la transformation (tel que les nitrosamines, chloramines)
  • la contamination chimique provenant du matériel (tel que les joints de soudure au plomb)
  • les produits chimiques industriels (tel que les agents de nettoyage, huiles, essence, lubrifiants, ammoniac)
  • les substances toxiques naturelles (tel que les produits végétaux, animaux ou microbiens, notamment les mycotoxines, histamines, les biotoxines marines)
  • les produits chimiques agricoles (tel que les pesticides, antibiotiques et autres médicaments vétérinaires, fongicides, rodenticides, algicides, engrais)
  • les éléments nutritifs (tel que le sur enrichissement en vitamines ou en minéraux)
  • les allergènes alimentaires (tel que les arachides, noix, graines de sésame, lait, oeufs, poisson, crustacés, mollusques, soja et blé), incluant les sources de gluten et de sulfites

Références




Date de modification:
2019-01-15